05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БОЙ ИДЕТ КОМАНДА ИЛЬЯСОВА

Формирование кабинета, как известно, поручено председателю правительства Станиславу Ильясову.

Формирование кабинета, как известно, поручено председателю правительства Станиславу Ильясову. "Пусть он занимается этим, - заявил глава администрации республики Ахмад Кадыров, - а мы посмотрим, что у него получится". Чтобы получилось, "как надо, а не как всегда", в помощь Ильясову была образована специальная кадровая комиссия, которая занимается тщательным отбором кандидатов на высшие посты. В ее составе - военный комендант Чечни Иван Бабичев, руководитель УФСБ по Чеченской республике генерал Вячеслав Кодяев, заместитель главы администрации республики Рудник Дудаев.
Ильясов не скрывает, что персональный состав кабинета им уже определен, но фамилии назначенцев держит в секрете: видимо, не все они еще согласованы в федеральных инстанциях. Известно лишь, что на посты двух его первых заместителей утверждены Хамзат Идрисов и Виктор Алексенцев. Первый одно время был директором частной птицефабрики, министром сельского хозяйства в правительстве Джохара Дудаева. Кстати, после гибели генерала он подарил его преемнику Зелимхану Яндарбиеву представительский "ЗИЛ", которым пользовался министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.
Другому заму - Алексенцеву - поручено руководить аппаратом правительства, поскольку у него уже есть опыт работы управляющего делами правительства Ставропольского края.
Известны и другие чиновники, которые, скорее всего, получат руководящие посты. Среди них - нынешние заместитель Кадырова Абдулла Бугаев и бывший начальник строительно-ремонтной организации "Автодор" Нуждин Дааев, бывший заместитель полпреда президента РФ в Чечне Насрудин Магомедов и командир Ставропольского 2470-го парашютно-десантного полка, Герой России Юрий Эм. Последний, предполагается, будет вице-премьером правительства, курирующим силовые структуры.
Судя по всему, команда у Ильясова подбирается серьезная. Но и требования, которые глава правительства намерен предъявить своим избранникам, особые. В частности, он уже поставил жесткое условие: все вошедшие в правительственный кабинет должны немедленно перебраться в Гудермес, что будет способствовать их "более эффективной работе". По мнению Ильясова, "нельзя до всей глубины понять проблемы обездоленных людей, не испытывая тех же неудобств и трудностей, которые ежедневно ощущает местное население". Сам премьер уже живет в вагончике, установленном во дворе администрации Чечни.
Первой задачей своего правительства Ильясов считает немедленное возвращение в Чечню беженцев, размещенных в местах временного проживания в Ингушетии. Для этого власти намерены обеспечить каждую семью строительными материалами, временными жилыми вагончиками и сборно-щитовыми домиками. Застройщикам планируется выплачивать зарплату за работу на строительстве новых или разрушенных войной собственных домов.
Все работы по восстановлению социально-экономической сферы, считает премьер, должны вести местные строительные подразделения. Он намерен строго спрашивать с каждого руководителя, есть ли на месте люди, способные выполнить ту или иную работу: "Мы в первую очередь должны решить проблему трудоустройства жителей Чечни". Особое внимание Ильясов обещает уделить "возрождению малого и среднего бизнеса, а также предприятий, которые при значительных капитальных вложениях могут начать выпуск продукции".
Руководством России правительству Чечни обеспечен надежный плацдарм для эффективной деятельности - изданы указы президента о системе органов исполнительной власти республики, сокращении численности объединенной группировки войск, принят "план Кадырова" по нормализации ситуации. Проект федеральной целевой программы восстановления социально-экономической сферы подкреплен серьезными финансовыми ресурсами. В текущем году Чечне предполагается выделить 1 миллиард 100 миллионов рублей на выплату пенсий и 312,96 миллиона - на детские пособия. 500 миллионов будет выделено гражданам, временно покинувшим места постоянного проживания, 779,4 миллиона намечено израсходовать на восстановление системы здравоохранения, около миллиарда - на возрождение учебных заведений. На возведение и восстановление жилья в планах также заложен один миллиард рублей, а на то, чтобы поставить в строй объекты стройиндустрии и промышленности стройматериалов - 209 миллионов рублей. Всего же на возрождение Чечни только в нынешнем году будет направлено более 14 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников