06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАРИЩИ ПО СОГЛАСИЮ

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
Комментируя досрочную отставку Амана Тулеева и его намерение вновь баллотироваться на пост губернатора Кемеровской области, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Тулеев к руководству партии "за поддержкой не обращался и в свое время взял курс на индивидуальное плавание". Зюганов намекнул журналистам, что в одиночку, без такой поддержки Тулееву придется на выборах непросто. Учитывая, что после неоднократных пикировок с верхушкой компартии "красный Аман" чуть ли не с клеймом "отщепенца" был изгнан из руководства НПСР, пассаж Зюганова можно понять как призыв к диссиденту покаяться.

Похоже, однако, Тулееву не придется терять лица - коммунисты Кузбасса уже поддержали его, возглавив инициативную группу по его выдвижению на губернаторский пост. Подобный разнобой говорит не столько об отсутствии внутрипартийной дисциплины, сколько о том, что партийное руководство на местах ориентируется не на риторику столичных вождей, а на мнение "первичек", то есть рядовых партийцев. Те же, в свою очередь, судят о человеке по делам, которые в рутинной работе по управлению регионом по определению невозможно подменить пустыми декларациями.
За три с половиной года своего губернаторства Тулееву удалось совместить, казалось бы, несовместимое: отстоять почти социалистическую систему социальных гарантий и привлечь в экономику региона серьезный частный капитал. Сегодня, когда о том или ином регионе центральная пресса обычно вспоминает лишь в случае неординарной в нем ситуации, Кузбасс воспринимается как некое белое пятно. Даже в погодные телесводки он не попадает - а ведь нынешняя зима здесь выдалась не менее лютой, чем в соседних регионах, сообщения из которых леденили души телезрителей всей страны.
То ли было летом 97-го, когда они с замиранием сердца следили за рельсовой войной кемеровских горняков, неудержимо влекущей национальную экономику к катастрофе! Сам факт появления в Кузбассе Тулеева, спешно откомандированного Ельциным с поста министра по делам СНГ на губернаторство, разрядил напряжение в области. Но не суть сложившегося. Годовые долги по зарплатам и пенсиям, массовая безработица, вызванная тотальным закрытием шахт, более половины предприятий других отраслей скорее мертвы, чем живы, а те, что еще дышат, и копейки не дают местным бюджетам - новые собственники предпочитают платить налоги в Москве. В целом один из самых индустриальных регионов страны утратил почти половину своего экономического потенциала. Десятки тысяч кузбассовцев бастовали постоянно и повсеместно. Тулеевской команде пришлось действовать сразу на нескольких фронтах: добиваться от Центра прекращения огульного закрытия шахт, выколачивать федеральные долги, вычищать сонм посредников в сбыте угля, струнить зарвавшихся "жирных котов" из столицы, тянущих последние соки из местных меткомбинатов. И при этом костьми лечь, но привлечь в областную экономику инвестиции. Потому что без них производство не поднимешь, а значит, и работу людям не дашь, и бюджет не наполнишь, и никакого сдвига в социалке не добьешься. Мандат на то, чтобы действовать именно так, а не иначе, дали Тулееву сами кузбассовцы - уже через три месяца по приезде президентского назначенца почти единогласно избравшие его своим губернатором на прямых выборах.
То, что было сделано за время тулеевского губернаторства, - огромный в сравнении с катастрофическим положением Кузбасса три с лишним года назад шаг вперед. Регион лидирует по темпам роста объемов промышленного производства, прирост которого только за последние два года составил 27%. Особенно разителен прогресс в базовых отраслях областной экономики: производство металлургической продукции выросло на 40%, химической - почти в раз, второй год подряд на-гора выдается более 100 млн. т угля, а число посредников в его сбыте сократилось на порядок. Не только прекратилось огульное закрытие шахт, но и открываются новые, впервые за долгие годы улицы здешних городов запестрели объявлениями "Требуются на работу". Тулеевской команде удалось настолько улучшить инвестиционный климат, что в промышленность впервые за долгие годы пошли солидные вложения. Это позволило запустить целый ряд новых угольных предприятий, провести реконструкцию коксового, доменного производств, внедрить современные технологии на многих заводах и фабриках.
При этом дело поставлено так, что владельцы крупных градообразующих предприятий берут на себя содержание социальной и коммунальной систем городов и поселков, чье население в основном и составляют семьи их работников. Как это и было в прежние времена. Ведь нынешний кризис социальной сферы и коммунального хозяйства в стране во многом был предопределен тем, что при акционировании предприятий те спихивали всю непроизводственную инфраструктуру на баланс муниципальных бюджетов. Ясно, что такую нагрузку они никогда не вытянут без вливаний из регионального бюджета. А если и он негуст? Вот почему еще одним условием, которые областная администрация ставит крупному бизнесу, - его гарантии полностью и в срок вносить законные налоговые платежи в областной бюджет. Правило простое: не согласен с такими условиями - работать в Кузбассе не будешь. Это не отрыжка командной системы. Власти вовсе не влезают в финансовые дела или инвестиционную политику предпринимателей, тем более - в менеджмент их предприятий, они просто контролируют соблюдение интересов региона и его жителей. Причем взаимные обязательства администрации и предприятий оформляются в рамках действующего законодательства в соответствующие двусторонние соглашения. Если бы крупный частный капитал такое положение не устраивало, вряд ли Кузбасс входил бы сегодня в первую десятку российских регионов по привлечению инвестиций, которые только за десять месяцев 2000 г. составили 12,4 млрд. рублей. А федеральное правительство уже намечает вычеркнуть из разряда дотационных этот еще недавно депрессивный регион.
Принцип социального партнерства, утверждающийся в области, позволяет решать и насущные проблемы ее жителей. Сегодня здесь нет ничего похожего на то напряжение, которое скопилось к моменту возвращения Тулеева в Кузбасс летом 97-го. За 1998-2000 гг. построено около миллиона квадратных метров жилья. Полностью ликвидирована задолженность по зарплате бюджетникам. Реализованы серьезные социальные программы. 166 тысяч пенсионеров получают кузбасскую пенсию. С апреля 1999 г. действуют областной губернский госпиталь для ветеранов войн и сеть его филиалов в городах области. За это время здесь подлечились более полутора тысяч ветеранов. Подобная система обеспечения ветеранов бесплатной медицинской помощью считается сегодня одной из самых передовых в России. В области - самый низкий уровень особо тяжких преступлений, а посмотреть, как здесь решают острейшую для всей страны проблему детской безнадзорности, едут представители социальных служб со всех регионов России.
Улучшение пусть медленно, но неуклонно идет по всем направлениям. Как давно мы слышали о забастовках или разборках по переделу собственности в Кузбассе? Нынешняя зима здесь выдалась такой же лютой, как и в соседних регионах. В течение двух недель кряду температура по области держалась ниже 40 градусов, падая порой почти до 60. Видели ли мы отсюда хоть одну телекартинку, схожую с теми, что в праздничную декаду передавали из замерзающих городов других наших восточных регионов? Напротив, на этом фоне сюжеты о бесплатных квартирах кемеровчанкам, родившим в канун нового тысячелетия, или о новогодних каникулах детдомовских сирот в кузбассовских семьях смотрелись рождественской сказкой.
Конечно, и сегодня обстановка в области далека от радужной: долги по выплатам, низкая заработная плата, ветшающее жилье... Но даже недоброжелатели Тулеева признают, что при его губернаторстве "шахтерское сердце России", как называют Кузбасс, с каждым годом билось все более ритмично. А уж тем более это ощущают на себе сами жители области. Как мог тот же Кемеровский обком КПРФ отказать в поддержке человеку, с именем которого многие кузбассовцы, включая рядовых партийцев, связывают перемены к лучшему в своей жизни? К тому же Тулеев, выходец из рабочих, не раз выступал на их стороне в конфликтах с работодателями, популярен среди трудового люда. Не принадлежащий сегодня ни к какой партии Тулеев не раз публично заявлял, что никогда не стыдился своего членства в КПСС и не сжигал партбилет, не оплевывал социалистическую идею, считая ее наиболее адекватной менталитету российского народа. Наконец, Тулеев, никогда не состоявший в КПРФ, не искал поддержки ее руководства, избираясь осенью 97-го губернатором Кузбасса. Он шел на выборы без посредников, свои обязательства публично давал избирателям. Насколько он справился с этими обязательствами, говорит и нынешняя поддержка его кандидатуры коммунистами области.
Кстати, беспартийный Тулеев может получить поддержку целого фронта исповедующих разные политические взгляды избирателей. К имеющим традиционное влияние в регионе коммунистам уже присоединились набирающие политический вес здесь "медведи" - областная организация "Единства" призвала руководство своей партии одобрить ее решение о поддержке на выборах Амана Тулеева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников