10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.

Минимальная месячная зарплата металлургов в нынешнем году должна быть не ниже 6880 рублей.

Минимальная месячная зарплата металлургов в нынешнем году должна быть не ниже 6880 рублей. Такую планку установил профсоюз при обсуждении отраслевого тарифного соглашения.
- Эта сумма взята не с потолка, - заявил председатель горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко. - Чтобы отсечь всякие кривотолки, мы обратились к ученым с просьбой провести исследование, определить цену рабочей силы в нашей отрасли.
Поначалу работодатели не согласились с такой оценкой труда горняков и металлургов, поручили независимым экспертам проверить выводы профсоюзников. Оказалось, что затраты на воспроизводство рабочей силы даже превышают этот показатель. В ходе дискуссий между ассоциацией работодателей, профсоюзом и Минтрудом был достигнут компромиссный вариант. Учитывая нынешнее состояние отечественного производства, профсоюз согласился, что в первый год минимальная зарплата должна быть не ниже 72 процентов от расчетной суммы, а через три года выйти на установленный минимум - 6880 рублей. На этих условиях и подписано отраслевое тарифное соглашение.
Таким образом, средняя зарплата металлургов в нынешнем году вырастет на 40 процентов.
- Мы прямо заявили, - говорит Михаил Тарасенко, - кто не может обеспечить такой уровень зарплаты - тот либо никудышный менеджер, либо вор. Третьего не дано. Как тот, так и другой должны покинуть свое кресло, уступить место другим. Добиваться этого будет профсоюз, используя данные нам законом права.
Пример горно-металлургического профсоюза показывает, как в цивилизованных рамках выстраивать взаимоотношения между работодателями и трудящимися. Не эмоции, не митинги, забастовки и голодовки должны служить защитой интересов работников - это крайние меры, а точные расчеты специалистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников