07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗАИМОЗАЧЕТЫ - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
В начале минувшего года было образовано ООО "Туларегионгаз" - региональное структурное подразделение компании "Межрегионгаз". В результате деятельности общества уровень оплаты поставок "голубого топлива" в Тульскую область по сравнению с предыдущим годом увеличился вдвое. "Живых денег" с потребителей собрано в полтора раза больше. О том, за счет чего достигнут такой успех, корреспонденту "Труда" рассказал генеральный директор "Туларегионгаза" Николай Попов.

- Николай Кузьмич, похоже, поначалу мало кто верил в то, что возможен такой прорыв. Более того, ситуация казалась просто безнадежной...
- Да, в момент создания "Туларегионгаз" попал в сложнейшую ситуацию: в начале года было прекращено проведение так называемых взаимозачетов. И нам сразу же было предложено перейти к расчетам за газ по схеме целевого финансирования, то есть к прямой оплате за поставляемое топливо. К использованию этого финансового механизма потребители оказались не готовы. Положение еще более усугубилось в связи с тем, что с 1 января 2000 года порядок исчисления и уплаты НДС при проведении вексельных расчетов был изменен. В результате задолженность потребителей области перед "Туларегионгазом" росла до апреля и достигла 308 миллионов рублей.
Вот тогда-то, осознав, что это предел и дальше отступать некуда, мы стали постепенно использовать новые схемы расчетов, которые позволили быстро оживить платежи за топливно-энергетические ресурсы. Подавляющее большинство предприятий приняло новые правила игры. Вместе с Тульским филиалом "Газпромбанка" мы активно работали с каждым предприятием, разъясняя все преимущества расчетов с использованием векселей банков. Кроме того, с филиалом "Газпромбанка" были отработаны вопросы проведения расчетов по схеме целевого финансирования. Был также определен график погашения образовавшейся задолженности. И вот сейчас можно говорить о том, что наш план удалось реализовать. Задолженность потребителей перед компанией сократилась в три раза.
- Но ведь, помимо новых методов расчетов, среди потребителей области шла и "воспитательная работа". Насколько эффективной она оказалась?
- С начала прошлого года мы полностью или частично перекрывали подачу газа примерно 250 предприятиям различных форм собственности. Около 200 из них полностью погасили свою задолженность. Так что, наверное, меры "воспитательного воздействия", несмотря на их непопулярность, применять все-таки стоило. Будем продолжать их использовать. Но мы не занимаемся самоуправством и не хотим нанести вреда хозяйственному комплексу области. Мероприятия по выполнению графика ограничения поставок газа утверждены не только "Туларегионгазом", но и администрацией Тульской области, а также газораспределительными организациями - "Тулаоблгазом", "Тулагоргазом".
- Теперь о текущих платежах. Удалось ли выйти на стопроцентный уровень?
- По основным потребителям удалось. С нами полностью рассчитывается ОАО "Тулэнерго". Стопроцентных текущих платежей за поставляемый газ удалось добиться даже от предприятий и организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов.
К сожалению, картину портят потребители, финансируемые из федерального бюджета.
- Какое участие принимает "Туларегионгаз" в реализации соглашения между администрацией Тульской области и Газпромом "О совместных действиях по обеспечению устойчивого газоснабжения, текущих расчетов и реструктуризации задолженности потребителей Тульской области"?
- Мы разработали две целевые программы: "Газификация районов и населенных пунктов" и "Реконструкция котельных". Подписан договор с областной администрацией о совместной реализации этих программ. В основу их финансирования положена реструктуризация дебиторской задолженности предприятий и организаций перед компанией "Межрегионгаз"
Рассчитанная на два года программа газификации будет осуществляться за счет реструктуризации задолженности ОАО "Тулаоблгаз". Она предусматривает строительство газопроводов низкого и высокого давления общей протяженностью около 1190 километров и подключение к ним 24 тысяч квартир, частных домов и социальных объектов.
- Помимо участия в реализации этих программ, какие задачи ставит перед собой "Туларегионгаз" в 2001 году?
- Нам предстоит обеспечить увеличение поставок газа на 6,7 процента по сравнению с 2000 годом для населения, коммунально-бытовой и социальной сферы. А главное, безусловно, переход согласно правительственному постановлению на предварительную форму оплаты поставок газа для промышленных потребителей и дальнейшее повышение уровня расчетов за газопотребление, полное погашение оставшейся задолженности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников