06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБОЙ КОМАНДУЮТ КОМПЬЮТЕРЫ

Витова Лидия
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
В начале 90-х годов газовая отрасль подошла к такому "возрасту" своих основных фондов (трубопроводов), когда управление транспортом газа нужно было ставить на новый качественный уровень: внедрять современные аппаратные и программные средства, которые позволяли бы исключать вероятность аварий и вообще других нештатных ситуаций. То есть гарантировать надежность.

Необходимость поиска в этом направлении была обусловлена еще и масштабом работы "Севергазпрома": магистральный газопровод протянулся на 1455 километров - с севера Республики Коми до Тверской области.
Управлять столь сложным хозяйством непросто. Поскольку к тому времени персональные компьютеры и программное обеспечение можно было купить только на Западе, а агрегатную автоматику и другие технические средства готовы были выполнить на отечественных предприятиях (особенно оборонного профиля), то специалисты выбрали самый оптимальный, смешанный вариант.
С 1992 года "Севергазпром" вел работы по контракту между германской фирмой АЕГ и ООО "Интерпроком" на поставку системы управления. Причем германские партнеры взялись поставлять аппаратные и программные средства для системы управления, а также провели обучение специалистов и обеспечивали техническую поддержку газовиков во время внедрения системы. Другой партнер "Севергазпрома" - научно-исследовательский институт измерительных систем Нижнего Новгорода стал генеральным подрядчиком проекта создания системы управления и контроля над магистральными газопроводами. Кроме того, оборонный институт в процессе работы над реализацией проекта адаптировал свои приборы к системам, поставляемым фирмой АЕГ, работал над созданием прикладных программ. Генеральным проектировщиком был определен институт Гипрогазцентр, также из Нижнего Новгорода.
Проект был задуман не только как пионерный (в смысле первый в отрасли), но и чрезвычайно сложный по наполнению его современными средствами АСУ. Информация о том, как ведут себя потоки газа в магистрали, что происходит с топливом по мере прохождения им своего пути с востока на запад, поступает в центральный диспетчерский пункт "Севергазпрома" с компрессорных станций, а туда - из компрессорных цехов. И так на протяжении всех девяти тысяч километров трубопроводов, входящих в зону обслуживания "Севергазпрома". Как на ладони перед сотрудниками диспетчерской службы на дисплее "лежит" вся трасса со всеми ее элементами - кранами, задвижками, распределительными узлами, станциями, цехами... В Ухте можно дать команду - а в Ярославской области ее уже через считанные секунды смогут выполнить.
- С внедрением этой системы, - говорит главный инженер "Севергазпрома" Анатолий Яковлев, - из Ухты с диспетчерского пульта стало возможным решать такие задачи, как маневрирование при необходимости потоками газа и материальными ресурсами, контролировать "поведение" наших потребителей на газораспределительных станциях и держать руку на пульсе всех режимов магистрального газопровода.
Создание этой системы с 1992 года возглавил Василий Подюк, в ту пору генеральный директор "Севергазпрома", а ныне член правления Газпрома. Под его началом команда специалистов предприятия разрабатывала идеологию и воплощала в жизнь проект. С 1997 года работой руководит нынешний генеральный - Анатолий Захаров.
Трубопроводы в стране изношены по причине весьма почтенного возраста. В них происходят естественные процессы, в том числе стресс-коррозия металла. Это делает обнаружение аварийных участков актуальной и чрезвычайно важной работой. Новая система как раз и позволяет своевременно обнаруживать и локализовать аварийные ситуации, перекрывать опасные участки магистрали и на расстоянии, не выходя из диспетчерской "Севергазпрома", по команде останавливать газоперекачивающие агрегаты. "Завязанная" в единый комплекс с центральным диспетчерским управлением ОАО "Газпром", система уже окупила все затраты. Ожидаемый суммарный доход от ее ввода равен 1,3 миллиарда рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников