10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШАЛ В КОМАНДИРОВКЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
Министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев провел в Белграде переговоры с военно-политическим руководством Югославии. Глава военного ведомства СРЮ Слободан Крапович ознакомил российского коллегу с деталями плана стабилизации обстановки в Прешевской долине на юге Сербии, где в последние дни вспыхнули интенсивные перестрелки между подразделениями югославской армии и албанскими боевиками.

Около полутора тысяч хорошо вооруженных террористов ведут ожесточенную борьбу за контроль над тремя сербскими общинами в Пчиньском округе. Боевики закрепились в ключевых районах вдоль административной границы с Косово, регулярно обстреливают позиции югославской армии из минометов и безоткатных орудий. В начале недели под огонь албанских снайперов попал спецпосланник США на Балканах Джеймс Пэрдью, который вместе с американским послом в Белграде Уильямом Монтгомери ехал на переговоры с албанцами в Буяновац.
Предложенный Белградом поэтапный план разрешения конфликта полностью исключает применение силовых методов. Правительство намерено укрепить доверие местных албанцев к новой демократической власти, а затем провести демилитаризацию зоны безопасности вдоль административной границы с Косово. На завершающем этапе планируется приступить с помощью Евросоюза к экономическому оздоровлению всего южного региона Сербии. Албанские сепаратисты заявили, что приняли предложение Белграда о проведении мирных переговоров. Они, однако, настаивают, что переговоры могут начаться только при международном посредничестве.
В беседе с югославским президентом Воиславом Коштуницей российский министр поддержал усилия Белграда по стабилизации обстановки в Прешевской долине и пообещал добиваться от командования миротворцами в Косово конкретных мер по пресечению военной помощи боевикам на юге Сербии.
Стороны обменялись информацией о последствиях использования натовскими войсками боеприпасов с обедненным ураном. Член делегации, начальник службы экологической безопасности генерал-лейтенант Борис Алексеев категорически опроверг утверждения американских специалистов о безвредности этого оружия. Генерал напомнил, что уже в 1997 году британские эксперты в секретном докладе указывали на прямую взаимосвязь между заболеваниями солдат лейкемией и применением снарядов с урановыми компонентами. К настоящему времени заболело около 100 натовских военнослужащих, которые служили в составе миротворческих контингентов в районах, подвергнутых интенсивной американской бомбардировке боеприпасами с обедненным ураном. 17 человек уже скончались.
Генерал Алексеев согласился с американцами лишь в том, что сам по себе уран-238 безопасен, однако при взрыве 80 процентов уранового сердечника испаряются и образуют ядовитые соединения. Как сообщил Алексеев, серьезных изменений радиационного фона в районе размещения российских миротворцев в Боснии и Косово не установлено.
В ходе "балканской" командировки маршал Сергеев провел инспекцию российских миротворческих контингентов в Боснии и Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников