09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕСС ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ГРОМКИМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
В окружном суде Нью-Йорка в обстановке повышенных мер безопасности начался суд над четырьмя террористами, которые обвиняются в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года.

В результате этих терактов погибли в общей сложности 224 человека, включая 12 американцев, а несколько тысяч были ранены. Обвинение считает, что все они работали на секретную организацию "Аль-Каида", созданную международным террористом Усамой бен Ладеном для "противостояния западным правительствам, и прежде всего США, с помощью силы". Двум подсудимым - подданному Саудовской Аравии и гражданину Танзании - грозит смертная казнь. Двое других - натурализованный американец из Ливана и иорданец - могут быть приговорены к пожизненному заключению.
Кроме бен Ладена, власти США выдвинули обвинения еще против 21 человека. Четверо из них предстали перед судом, пятый ранее уже признан виновным, еще трое задержаны в Великобритании, а 13 - находятся в международном розыске. За помощь в аресте бен Ладена, скрывающегося на территории Афганистана, и его ближайших сообщников обещана награда в 5 млн. долларов. Контролирующее 90 процентов страны движение "Талибан" отказывается выдать бен Ладена и заявляет, что будет и дальше предоставлять ему убежище.
Суд присяжных заслушал первого свидетеля обвинения - суданского бизнесмена, называющего себя бывшим помощником бен Ладена Джаляля Ахмеда аль-Фадля. Как полагают, он заключил сделку с судом, признав себя виновным в соучастии в террористической деятельности и согласившись дать показания против бен Ладена и его организации в обмен на частичное или полное освобождение от наказания. Аль-Фадль, рисовать которого запрещено, заявил, что был одним из первых, кто примкнул к бен Ладену и "Аль-Каиде". Он подробно рассказал о структуре этой организации, местах и методах вербовки и подготовки ее боевиков, процитировал подстрекательские антиамериканские заявления бен Ладена, описал ряд операций по переброске денег, взрывчатки и оружия, в том числе химического, через границы с Суданом, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и Йеменом нередко под маркой средств и грузов для специально созданных бен Ладеном сельскохозяйственных компаний.
Со своей стороны, адвокаты утверждают, что доказательств причастности их подзащитных к террористическим актам нет, все они глубоко религиозные люди, которым чуждо насилие. Всего присяжным заседателям предстоит заслушать более 100 свидетелей обвинения из шести стран и ознакомиться с большим количеством записей телефонных разговоров и снятой с компьютеров информации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников