09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТИЛИ "ДОРОГУ В АД"

Волпянский Павел
Статья «ЧИСТИЛИ "ДОРОГУ В АД"»
из номера 026 за 09 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.

Серьезная автомобильная авария, приведшая к столкновению сразу 9 автомобилей на автобане между

Серьезная автомобильная авария, приведшая к столкновению сразу 9 автомобилей на автобане между финскими городами Тампере и Ювяскюля, как оказалось, была вызвана действиями... самих дорожных служб, изо всех сил старавшихся обеспечить нормальное функционирование транспортной артерии в экстремальных погодных условиях.
За последние десять лет среднегодовая температура в Финляндии выросла на 1,4 градуса. В южной, наиболее обжитой и экономически развитой части страны это обернулось уже не только так называемым "черным Рождеством" - бесснежным декабрем, но и аналогичным январем. А вот в феврале природа "отыгрывается" мощными снегопадами и вьюгами. На дороги тут же вышла разнообразная снегоуборочная техника с самым современным оснащением.
Так было и на этот раз. Да к тому же впервые применили новое приспособление - закрепленный между колесными парами спиралевидный скребок. Он как бы раскручивает снежный отвал и отбрасывает его далеко в сторону от дороги. Снегоуборщики шли колонной со скоростью 80 км. в час, эффективно справляясь с задачей, поскольку работали еще и щетками. Машины создали вокруг себя такую плотную снежную круговерть, что сами превратились в фактор опасности. Шоферы следовавших за ними автомобилей потеряли в белом облаке ориентацию и стали смещаться на встречную полосу движения... Обошлось без человеческих жертв. Но выводы были сделаны самые серьезные. Отныне в условиях плохой видимости выпускать на трассу такие снегоуборочные "комбайны" разрешается только в обязательном сопровождении спецмашин, оснащенных яркими, издалека заметными проблесковыми огнями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников