10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИРМА НЕ ГАРАНТИРУЕТ

С пивом у нас постоянно что-то происходит. Всегда прежде мягкое и приятное "Клинское" вдруг ошарашит таким резким вульгарным вкусом, что потом долго боишься купить снова бутылочку.

Про "Балтику" и говорить нечего: это пиво с непредсказуемым качеством. Под одной и той же этикеткой можно приобрести два совсем разных напитка. Завоевав сначала любовь и уважение любителей пива, питерская пивоварня растеряла значительное число своих потребителей именно из-за нестабильного качества.
А с "Очаковским" что творится? То они разливают по своим пластиковым "баллонам" жуткую кислятину, а то вдруг очень неплохое, легкое и питкое пиво в лучших традициях. Только привыкнешь к хорошему, а очаковские пивовары преподносят сюрприз: незнакомый напиток с уксусным привкусом, но зато в прежней упаковке.
Вот и стоит потребитель перед прилавком весь в сомнениях и гадает, что сейчас льет пивзавод - хорошее пиво или опять барахло, покупать его или переключиться на другую марку.
Постоянно испытываю разочарование, когда убеждаюсь на собственном опыте, что редкая пивоварня может стабильно поддерживать качество своей продукции на добротном уровне. По этой причине отказался в разное время от покупки таких, например, марок, как "Афанасий". Испортилось пиво, пропал прежний вкус. Может быть, они сейчас исправились, не знаю. Но покупать его не рискую уже года полтора.
"Балтику" когда-то любил, а теперь беру на пробу редко и осторожно. В очередной раз убеждаюсь, что по-прежнему "не та" уже "Балтика" и снова делаю паузу. Недавно не без сожаления отказался от "Клинского". Даже в сорте "Люкс" вместо сытного хлебного послевкусия появился неряшливый привкус влажного зерна.
Причина такой нестабильности качества напитка - манипуляции с сырьем. Классический древний рецепт пива - это ячменный солод, хмель, дрожжи, вода. Любое отклонение от него обязательно вызывает и изменение вкуса напитка. Часто экономии ради добавляют в пиво несоложеные продукты. Обычно это рис или кукуруза, но могут быть и ячмень, пшеница, другие злаки. Рис, по уверению пивоваров, вкусу пива не вредит, а наоборот, смягчает его, делает более питким - это когда чем больше пьешь, тем больше хочется. Злаки придают горчинку. И в любом случае пивоварня значительно экономит, когда вместо дорого солода пускает в дело более дешевые крупы. Но стабильность и добротность вкуса при таких условиях обеспечить трудно.
Вместо ячменного солода и опять же ради экономии можно варить пиво с добавлением пшеничного солода. Пшеничное пиво - на любителя. Это мутноватый напиток с грубым привкусом сырых злаков. Оно имеет своих поклонников, например в Германии, хотя сами немцы говорят, что пшеничное пиво тяжеловато для почек. В России оно вообще не в традиции, но запомнившийся мне вкус и запах пшеничного напитка я все чаше нахожу в бокале пива российского производства, и не скажу, что бываю от этого в восторге. Мне не нравится, когда ставят эксперименты на моих почках, да еще и без моего ведома.
Давайте повернем пивную бутылку обратной стороной и прочтем, что там говорится про состав напитка. Вот активно рекламируемое "Толстяк легкое": светлый солод, ячмень, сахар, хмель, вода. Обратите внимание - солод отдельно, ячмень отдельно.
"Старый мельник": тут еще интереснее - вода, солод, рис, хмель. Что за солод, скромно умалчивается.
"Бочкарев светлое": светлый солод, хмель, вода.
"Клинское люкс": солод без уточнения, какой именно, хмель, вода.
И так на большинстве бутылок самых разных заводов.
В советские времена, когда пивная отрасль подчинялась союзному министерству, солодовни располагались в основном в Белоруссии, на Украине и в Казахстане. Ячменем их обеспечивали отечественные нивы и импортные поставщики. Пиво получалось не ахти какого качества. Поэтому для немногих элитных сортов готовый солод закупали за границей.
Сегодня специальных пивных ячменей в России вообще не выращивают. А между тем потребность пивоварен достигает 2 миллионов тонн ячменя в год. Покрывая дефицит дорого импортного сырья, они закупают продукцию низкого качества на бывших советских солодовнях, ячменный солод разбавляют пшеничным. Опять же из-за экономии вместо натурального хмеля используют гранулированные хмелепродукты.
На качестве пива все это отражается весьма заметным образом. Редко кто с гордостью пишет на этикетке, что в рецептуре присутствует классический ячменный солод. А все потому, что его там и нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников