08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАШ ПРИОРИТЕТ - ВНУТРЕННИЙ РЫНОК"

Большаков Юрий
Статья «"НАШ ПРИОРИТЕТ - ВНУТРЕННИЙ РЫНОК"»
из номера 026 за 09 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
"Как и прежде, мы считаем для себя приоритетным внутренний рынок нефтепродуктов", - заявил на пресс-конференции президент компании ЮКОС РМ Николай Бычков. В подтверждение своих слов он привел ряд фактов. Так, объем переработки нефти на принадлежащих компании НПЗ составил 27,7 миллиона тонн. В 1999 году эта цифра равнялась 25 миллионам тонн. Внутри России на рубеже веков продано нефтепродуктов на три миллиона тонн (на 22 процента) больше, чем годом ранее. ЮКОС "заправляет" половину нашей армии, МВД и пограничных войск.

Еще два-три года назад подготовка к каждой посевной или уборочной кампании сопровождалась скандалами из-за хронической нехватки горюче-смазочных материалов. Правительство давило сверху, директивно требуя поставить топливо, а "низы" (нефтяные компании) отчаянно сопротивлялись. НК "ЮКОС" удалось разработать схему, которой остались довольны все: и селяне, и сами нефтяники, да и правительство успокоилось. В прошлом году этот опыт работы еще раз подтвердил свою эффективность. Компания подписала контракты на поставку более миллиона тонн нефтепродуктов для сельхозпроизводителей двадцати регионов. Все свои обязательства она выполнила в срок.
Помимо работы в традиционных регионах, компания активно наращивает объемы продаж на новых рынках сбыта - в Ставрополе и, особенно, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Опираясь на Ангарский нефтехимический комбинат, ЮКОС намерен и в дальнейшем закреплять свое присутствие в Иркутской области, Бурятии, Чите и дальше вплоть до Владивостока.
Динамично развивался и экспорт. По сравнению с 1999 годом он вырос с 17 миллионов тонн до почти 22 миллионов тонн.
Прошлый год сложился чрезвычайно удачно для нефтяников, цены на мировых рынках были более, чем благоприятными. "Мы сумели создать значительные финансовые ресурсы, - сказал Николай Бычков, - и, полагая, что по отношению к производителям правительство станет проводить взвешенную политику, намерены вкладывать в производство значительные капиталы".
Уже в прошлом году все четыре завода, которые являются собственностью компании ЮКОС, начали первый этап модернизации. Надо сказать, что вся российская промышленность, в том числе и нефтеперерабатывающая отрасль, в пылу ускорения, перестройки, приватизации, за редким исключением, практически не обновляла фондов. Теперь ЮКОС приступил к долгосрочным проектам, которые требуют больших вложений и длительного периода реализации. Речь идет, например, о новой установке каталитического крекинга на Куйбышевском НПЗ, достройке установки первичной переработки нефти в Сызрани. Реализация этих и других проектов позволит больше производить высокооктановых бензинов, экологически чистого дизельного топлива, качественных автомобильных масел. В прошлом году нефтепереработчики освоили 1,8 миллиарда рублей. Уже сейчас такая инновационная политика приносит плоды. Если по стране прирост светлых нефтепродуктов составил 7-8 процентов, то в ЮКОСе этот показатель в два раза выше (15 процентов), производство дизельного топлива увеличилось на 16 процентов больше, чем в 1999 году.
Что касается автомобильных масел, то здесь цифра еще выше - 60 процентов прироста. С прошлого года это производство выделено в отдельное направление бизнеса. В июле должна вступить в строй новая линия розлива масел на Новокуйбышевском заводе масленых присадок. Николай Бычков надеется, что автолюбителям придется по душе весь ассортимент масел, включая синтетические.
В Самаре, Воронеже, Липецке, Белгороде, Брянске, Тамбове и других регионах компания модернизировала тридцать заправочных комплексов. Всего ЮКОС владеет 1200 бензозаправками. Они достались по наследству и давно не отвечают ни техническим, ни эстетическим требованиям сегодняшнего дня. На их реконструкцию отводится пять лет. Это будут уже не заправочные станции, а магазины, в которых в отличие от других учреждений торговли имеется и такой товар, как бензин и дизельное топливо. Накопленный опыт показывает, что объем продаж в этом случае увеличивается в три - четыре раза, и клиент доволен.
В нынешнем году на строительство трехсот заправочных комплексов и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов ЮКОС намерен выделить примерно по четыре миллиарда рублей. Финансирование уже открыто, заказы размещены. Кстати, оборудование для заправок будет произведено на российских заводах, в том числе оборонных. Некоторые предприятия эти заказы спасли от банкротства.
На очереди модернизация 250 нефтебаз. Большинство из них сейчас нерентабельны. В прошлом году компания закрыла 70 нефтебаз. Остальные будут реконструированы с учетом технологических и экологических норм европейского класса. Заказы на необходимое оборудование также будут размещены на российских предприятиях.
"Мы должны сделать мощный рывок, чтобы восстановить или заменить изношенное оборудование, пустить в строй новые комплексы", - сказал в заключение Николай Бычков. Все возможности для этого есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников