07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ДЕПУТАТА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
В Латвии произошел уникальный и одновременно парадоксальный случай: в доступе к государственным тайнам отказано члену парламентской комиссии по национальной безопасности.

Изгоем стал член Сейма Янис Адамсонс. Даже непосвященному в политические интриги жителю республики эта фамилия говорит о многом. Депутата в Латвии знают как разоблачителя "педофилов". Именно он был руководителем специальной парламентской комиссии, расследовавшей сообщения о причастности к извращенцам ни много ни мало - теперь уже бывшего премьера и бывшего министра юстиции, не говоря уже о других чиновниках более низкого уровня.
Адамсонс, получивший тогда доступ к секретным материалам расследования, заявил о причастности государственных деятелей к "голубому скандалу" прямо с парламентской трибуны. Разразился невиданный скандал. Но материалы дела так и не были опубликованы, общественность с ними не ознакомилась, а прокуратура после долгого расследования не нашла подтверждений причастности высоких должностных лиц к скандалу. Некоторым свидетелям после такого решения генпрокуратуры пришлось скрыться, они бежали в Россию.
После этого была попытка организовать травлю депутата. Его хотели привлечь к уголовной ответственности "за клевету", но коллеги по парламенту не отдали Я.Адамсонса на съедение. Была еще одна попытка расправиться с неудобным депутатом - обвинить его в связях с КГБ. Но и это не прошло. И вот латвийская госбезопасность -Бюро по защите конституции - все-таки сумела "прищучить" строптивого депутата. Отказалась выдать разрешение на доступ к государственным тайнам, выразила сомнение, сможет ли депутат соблюдать режим секретности. Однако вероятно, что есть еще одна причина отказа в доступе к государственным тайнам человеку, который в первые годы после восстановления независимости Латвии был и начальником штаба военно-морских сил республики, и командующим погранвойсками страны, и министром внутренних дел. На этих этапах Я. Адамсонса использовали как опытного профессионала - должен же был кто-то пахать, разгребать "завалы". Однако в биографии депутата есть и такие эпизоды, которые не могут не пугать национал-радикалов. 44-летний политик в советские годы служил в морских пограничных частях, был капитаном первого ранга, замполитом, командиром корабля, заместителем начальника штаба бригады. И если бы не развал СССР, то, скорее всего, Я. Адамсонс сделал бы блестящую военно-морскую карьеру.
"В России Янис Адамсонс такая же легендарная личность, как латышские красные стрелки, - сообщила однажды рижская газета "7 пятниц". - Ему посвящен отдельный кабинет в Музее пограничных войск Дальнего Востока. Его корабль давал Родине две трети всех штрафов дальневосточных погранчастей. По итогам службы стабильно занимал первое место в Союзе среди 600 кораблей. Первую свою кличку - Красный террорист - получил в 1981 году, когда задержал и проверил судно с подполковником японской разведки. Браконьеры прозвали его Smiling shark - Улыбающаяся акула.
- Был факт, когда я задержал министра рыбного хозяйства, - рассказал сам Я. Адамсонс. - По результатам другой операции 5 генералов стали рядовыми, а 8 полковников сели в тюрьму.
Его наградили орденом Красной Звезды.
Службу в пограничных войсках и попытались припомнить депутату, когда он взялся за разоблачение извращенцев. Радикалы решили трактовать ее как сотрудничество с КГБ.
- К КГБ эти части имели отношение постольку, поскольку комитет за ними присматривал гораздо тщательнее, чем за остальными моряками, - пояснил журналистам сам бывший капитан первого ранга.
Однако принципиальность Адамсонса и его прошлое стали для радикалов раздражающим сигналом: чужак. И все же, оказывая давление на бывшего пограничника, его противники, возможно, не знают, что еще в советской военной характеристике на Я.Адамсонса было отмечено: "Сила воли развита исключительно". Вот и сейчас, получив отказ в доступе к государственной тайне, он заявил журналистам: "Учитывая, что обосновывающая отказ статья закона предусматривает несколько причин отказа, я хотел бы получить ответ - состою ли я на учете в медицинских учреждениях в связи с алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями либо каким-то образом разгласил информацию о государственной тайне". Депутат не намерен сдаваться и будет обращаться в генеральную прокуратуру.
Адамсонс сказал, что директор бюро по защите конституции вправе принимать решения о доступе членов Сейма к государственной тайне, но подчеркнул: "Это дает возможность освободиться от депутатов, критически оценивающих работу cамого бюро. Жаль, что некоторые депутаты не понимают, что это - возможность бороться со своими оппонентами".
Дилемма ясна: либо депутату удастся "добиться" правды, либо его отстранят от работы в этой парламентской комиссии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников