17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГОЛОС ТАК ДИВНО ЗВУЧАЛ

Парамонова Валерия
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
"От песни и душа чище, и тело крепче, не раз говорила мне мать. Ты только послушай, Дюшка, как гудут пчелы. Это они с песнями, работники Божьи, трудятся. С них бы нам пример брать..." Так вспоминала эпизоды своего детства великая русская певица Надежда Плевицкая. Строки этих воспоминаний звучат в новом фильме замечательного, своеобразного режиссера-документалиста Николая Ряполова, премьерный показ которого состоялся в Центральном Доме кино в рамках смотра, посвященного 10-летнему юбилею киностудии "Отечество".

Конечно, профессионалам имя Плевицкой знакомо хотя бы потому, что это была любимая певица Рахманинова, чье искусство скрашивало ему годы послереволюционного изгнания. Да и в самой России ни одна серьезная исполнительница народных песен не миновала влияния Плевицкой. Но при этом публично о Надежде Васильевне нельзя было говорить: клеймо "изменницы Родины" с нее почему-то очень долго не решались снять. Так что не будет большим преувеличением сказать, что новая картина возвращает Плевицкую России.
В фильме звучат воспоминания современников артистки, уникальные записи ее пения, сделанные в 1910, 1913, 1925 годах. С особым волнением слушаешь голос великого земляка певицы композитора Георгия Свиридова (чья родина, маленький курский городок Фатеж, - совсем близко от деревни Винниково, где появилась на свет Надежда): "Что сохраняется в жизни от истории? Сохраняется искусство. Это искусство выражает сильные чувства людей и одновременно человеческой личности..." Судьба искусства Плевицкой - живое подтверждение слов классика.
"Землю освящает имя человека", - это уже слова знаменитого русского скульптора Вячеслава Клыкова, тоже курянина, поставившего в Винникове памятник Плевицкой.
О людях,без которых нельзя представить культуру России, - по сути, все фильмы студии "Отечество": например, картина "Сергей Есенин" другого талантливого постановщика Бориса Карпова.
Творческий рост студии, особенно заметный в последнее время, многие связывают с приходом к руководству ею известного актера и режиссера Николая Бурляева. О растущем авторитете творческого объединения можно судить хотя бы по составу гостей, пришедших поздравить студию: это Никита Михалков, Василий Лановой, Анатолий Полетаев и руководимый им оркестр народных инструментов "Баян", многие другие...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.