06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГОЛОС ТАК ДИВНО ЗВУЧАЛ

Парамонова Валерия
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
"От песни и душа чище, и тело крепче, не раз говорила мне мать. Ты только послушай, Дюшка, как гудут пчелы. Это они с песнями, работники Божьи, трудятся. С них бы нам пример брать..." Так вспоминала эпизоды своего детства великая русская певица Надежда Плевицкая. Строки этих воспоминаний звучат в новом фильме замечательного, своеобразного режиссера-документалиста Николая Ряполова, премьерный показ которого состоялся в Центральном Доме кино в рамках смотра, посвященного 10-летнему юбилею киностудии "Отечество".

Конечно, профессионалам имя Плевицкой знакомо хотя бы потому, что это была любимая певица Рахманинова, чье искусство скрашивало ему годы послереволюционного изгнания. Да и в самой России ни одна серьезная исполнительница народных песен не миновала влияния Плевицкой. Но при этом публично о Надежде Васильевне нельзя было говорить: клеймо "изменницы Родины" с нее почему-то очень долго не решались снять. Так что не будет большим преувеличением сказать, что новая картина возвращает Плевицкую России.
В фильме звучат воспоминания современников артистки, уникальные записи ее пения, сделанные в 1910, 1913, 1925 годах. С особым волнением слушаешь голос великого земляка певицы композитора Георгия Свиридова (чья родина, маленький курский городок Фатеж, - совсем близко от деревни Винниково, где появилась на свет Надежда): "Что сохраняется в жизни от истории? Сохраняется искусство. Это искусство выражает сильные чувства людей и одновременно человеческой личности..." Судьба искусства Плевицкой - живое подтверждение слов классика.
"Землю освящает имя человека", - это уже слова знаменитого русского скульптора Вячеслава Клыкова, тоже курянина, поставившего в Винникове памятник Плевицкой.
О людях,без которых нельзя представить культуру России, - по сути, все фильмы студии "Отечество": например, картина "Сергей Есенин" другого талантливого постановщика Бориса Карпова.
Творческий рост студии, особенно заметный в последнее время, многие связывают с приходом к руководству ею известного актера и режиссера Николая Бурляева. О растущем авторитете творческого объединения можно судить хотя бы по составу гостей, пришедших поздравить студию: это Никита Михалков, Василий Лановой, Анатолий Полетаев и руководимый им оркестр народных инструментов "Баян", многие другие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников