27 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ БЫ ТОЛЬКО НАЛОГИ ПРОЕДАТЬ

Ахметшин Вадим
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.

В публикациях одного из самых активных журналистов Виталия Головачева читаю о теневой

В публикациях одного из самых активных журналистов Виталия Головачева читаю о теневой экономике. Вот и в интервью, напечатанном под заголовком "В тайниках не останется тайн", автор приводит такую цифру - 40 процентов валового внутреннего продукта производится "подпольно". И в качестве борьбы с этим негативным явлением предлагается создание еще одной бюрократической структуры.
Но где прячется эта "теневая экономика"? Кто и как получает "скрытую оплату труда"? И чем тут должны заниматься правоохранительные структуры? Специально интересовался: может быть, только наша семья такая ущербная - не получает левых, теневых доходов? Но оказалось, что никто из многочисленного круга моих знакомых, в том числе и работающих в коммерческих организациях, каких-то "скрытых" денег вроде не получает. А на промышленных предприятиях рады, если вообще выдадут зарплату наличными.
А не прячется ли теневая экономика в системе "параллельного трудоустройства"? Обычная зарплата в тысячу рублей заставляет людей искать дополнительные заработки, но везде с них берут налоги. Государство от этого явно ничего не теряет, если не выигрывает.
Складывается впечатление, что миф о теневой экономике и дополнительных заработках россиян старательно культивируется для того, чтобы скрыть реальное положение населения да и страны в целом . Причем дело даже не в пенсионерах - пенсия, несмотря на свой небольшой размер, все-таки дает какой-то прожиточный минимум. О госчиновниках, о необходимости увеличения числа которых говорится в материале, и говорить не приходится. Они возьмут свое если не высокой зарплатой, то различными льготами. А куда деваться простым людям: не коммерсантам, не банковским служащим, не работникам солидных коммерческих фирм - простым смертным? Таких ведь большинство. Пенсионер хотя бы около тысячи рублей имеет в месяц, а даже с высшим образованием молодой преподаватель, врач на одну ставку - намного меньше.
Из Москвы, конечно, общая картина виднее, и, когда пишут о самых маленьких зарплатах по стране в 1,5-2 тысячи рублей, значит, так оно и есть. Только куда же отнести всех нас, которые даже этих денег не получают? Создается впечатление, что вся теневая экономика у нас спрятана в банковской сфере да крупных корпорациях, которые имеют возможность из денег делать еще больше денег. До реального производства или раздачи даже малейшего кусочка этого теневого "пирога" обыкновенным работягам дело не доходит. И не убеждает меня цифра в 40-50 миллиардов долларов, "гуляющих" по стране. Может быть, часть из них действительно "черный нал", обслуживающий теневиков, но не надо забывать и про "чулки" пенсионеров, в которых "на похороны" могут осесть в целом гораздо большие суммы - страна же стремительно стареет.
И не помогут нам никакие дополнительные чиновничьи структуры, им бы только наши налоги проедать. Гораздо перспективнее налаживать производство, цивилизованно, но твердо "отрезать" у самых богатых и добавлять самым нищим. Только на подобные шаги в России никто не осмеливается.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?