05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВЕСЕЛЬЕМ И ОТВАГОЙ - ЗА "ЗОЛОТОМ"

Долгополов Николай
Статья «С ВЕСЕЛЬЕМ И ОТВАГОЙ - ЗА "ЗОЛОТОМ"»
из номера 024 за 11 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
77 стран участвуют в этих Играх, хотя совсем недавно многим казалось, что само проведение Олимпиады было под вопросом после атаки террористов 11 сентября. Но и Международный олимпийский комитет, и хозяева Белой Олимпиады не испугались, не дрогнули. Шаг - решительный, за которым не только бесконечные совещания в МОК, но и уверенность: почти 400 миллионов долларов уже выделены на обеспечение безопасности, и, разумеется, 10 тысяч работников американских спецслужб (по трое на каждого спортсмена и тренера) сделают все, чтобы не допустить никаких терактов. По предварительным сведениям, в торжественной церемонии открытия Игр собирался принять участие президент США Джордж Буш.

Наше знамя доверено нести чемпиону мира по биатлону Павлу Ростовцеву. Среди знаменосцев других команд - лидеры мирового зимнего спорта. Правда, стяг Афганистана собирались доверить единственной участнице из этой страны, с фамилией, любителям спорта мало что говорящей. Зато какой прорыв: страна, где при талибах женщина не могла появляться в общественном месте без паранджи, представлена на всемирных играх, да еще и представительницей слабого пола.
Есть среди стран-участниц и такие мини-делегации, как Таджикистан - в команде всего трое. И наконец, мощные наши соперники - сборные США, Германии, где число действующих спортсменов переваливает за 160 человек.
А вот у нас в сборной - первая и крайне неприятная потеря. На старт выйдут не 166 россиян, а 165. Сошла с дистанции, так и не выйдя на лыжную трассу, 26-летняя Наталья Баранова.
Томская лыжница лишена олимпийской аккредитации и права находиться в олимпийской семье. 18 января во время сборов в Австрии у нее была взята проба на ЭПО. И тест показал наличие эритропроэтина. Подтвердила это и вторая проба. В номере нашей газеты от 7 февраля мы предупреждали: на этой Олимпиаде разгорится не один допинговый скандал. И вот он разгорелся, увы, с нашей спортсменкой. Уж кому-кому, а лыжницам - основным российским претенденткам на "золото" требовалось быть здесь особо внимательными и осторожными.
Случай с Барановой мы попросили прокомментировать заместителя председателя Госкомспорта России, председателя Всероссийской Федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Почему именно Валентина Васильевича? Да потому, что именно он доказал не так давно невиновность бегуньи Егоровой, необоснованно обвиненной в применении допинга и ставшей затем во многом благодаря Балахничеву чемпионкой мира.
- Огорчен этим случаем чрезвычайно, - сказал он. - Пока все же трудно давать окончательные оценки. Обычно о положительной пробе сначала сообщается в национальную федерацию, а уж потом выносится решение. Обычно спортсмена сразу не дисквалифицируют. Следует период разбора, так называемой сенсации. И спортсмен, можно сказать, оказывается в подвешенном состоянии, когда выступать в соревнованиях подозреваемому запрещено. А уж потом следует "окончательное" наказание. В случае с Барановой действовали почему-то весьма ускоренными темпами. Я совсем не оправдываю спортсменку. Но почему такая спешка с дисквалификацией?
В российской легкой атлетике проверка на допинг еще более жесткая. Если, к примеру, легкоатлет не прошел за год нужное количество тестов, то, став чемпионом мира, рискует не получить ни звания, ни премиальных, если даже все результаты отрицательны.
Что же, Олимпиада начинается для нас с неприятности. Внимание, осторожность и еще раз внимание! Ведь на этих Играх проверке будут подвергнуты все участники. За нашими олимпийцами следят не только доброжелательные болельщики. Любое отступление от правил скажется немедленно и с неотвратимой жестокостью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников