07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУПЕНСИОН ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Госкомстат распространил информацию о состоянии безработицы в стране по итогам прошлого года. В очереди на биржах труда стоят около миллиона человек. Это на 90 тысяч меньше, чем в прошлом году. Тех, кто ищет работу, не регистрируясь, тоже не прибавилось: их около 6,4 миллиона.

Специалисты Министерства труда считают, что основной причиной сокращения общей численности безработных стал увеличившийся спрос на рабочую силу в результате появления новых рабочих мест в различных сферах экономики. Впрочем, картина по стране очень пестрая.
Наиболее благоприятная ситуация отмечается на рынке труда Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Белгородской, Калужской и Костромской областях. Самый высокий уровень общей безработицы, где треть населения не занята делом, наблюдается в республиках Дагестан, Тыва, Ингушетия, а также в Агинском Бурятском и Корякском автономных округах. Каждый четвертый безработный ищет свое место под солнцем больше года. Правительство определило 10 регионов, где ситуация на рынке труда считается напряженной, и шесть, где она на грани напряженности. Выручает, как это ни печально признавать, теневой сектор экономики. По оценке Госкомстата России, в этом секторе занято от 7 до 8 млн. человек.
Для поддержания безработных за счет средств федерального бюджета было израсходовано 10,2 млрд. рублей на оказание им материальной помощи. Деньги выплачивали регулярно в размере 20 процентов прожиточного минимума 900 тысячам граждан. Средний размер выплат на одного безработного составил в прошлом году 600 рублей.
Ситуация на рынке труда в 2002 году, по мнению специалистов Минтруда, сильно не изменится. Как всегда, будет повышен спрос на квалифицированную рабочую силу, причем в основном в городах. Не будут востребованы женщины с малолетними детьми, инвалиды, воины запаса.
Чтобы как-то смягчить негативные последствия реформ в экономике, Минтруд разработал целый ряд мер, призванных смягчить удар безработицы. Они позволят трудоустроить около 3 млн. человек на уже имеющиеся вакансии. Кроме того, общественные работы отвлекут на себя почти 300 тысяч человек. 33,7 тысячи человек министерство и его низовые подразделения обязуются помочь проторить дорогу в малый бизнес. 1250 семей, то есть около 5 тысяч человек, переселят в деревню в рамках программы по сельскохозяйственному переселению. Однако пособия по безработице останутся на прежнем уровне и не превысят половины среднего размера общероссийских пенсий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников