09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

32 ДЖИГИТА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Президентские выборы в Ингушетии, назначенные на 7 апреля, обещают немало сенсаций. Один рекорд уже побит: в борьбу за высокий пост уже включились 32 претендента. Поскольку документы для регистрации будут приниматься до 10 февраля, в избирательной комиссии республики не исключают, что список желающих занять президентское кресло может увеличиться.

Основные претенденты вроде бы уже определились. Первый из них - министр внутренних дел Ингушетии Хамзат Гуцериев. И не только потому, что в его поддержку высказался экс-президент Руслан Аушев (а его авторитет в республике до последнего времени был непререкаем), но и по той немаловажной причине, что он - брат главы "Славнефти" Михаила Гуцериева. Значит, в деньгах на предвыборную кампанию нуждаться будет вряд ли.
Другая вполне реальная кандидатура - нынешний премьер, он же исполняющий обязанности президента Ахмет Мальсагов. По имеющимся данным, его поддерживает крупнейшее в республике общественное движение "Даймокх", значительная часть ингушской политической элиты.
Из тридцати двух претендентов на высший в республике пост трое носят фамилию Аушевых. Это родной младший брат экс-президента Багаудин, двоюродный брат Руслана Аушева Башир и Мухарбек Аушев - бывший вице-президент "ЛУКОЙЛа" и депутат Госдумы. Формально он вроде бы однофамилец бывшего президента, но, как известно, на Северном Кавказе все однофамильцы так или иначе состоят в дальнем родстве.
За десять лет правления Руслана Аушева в республике сложилось мощное пропрезидентское лобби, и фактически почти все нынешние кандидаты в президенты - из команды Аушева-старшего. Следовательно, радикальных перемен после выборов от них вряд ли стоит ожидать.
Здесь уместно вспомнить об обстоятельствах, по которым Руслан Аушев подал в добровольную отставку. Сам он свое решение объяснил так: "Я вообще не хотел быть президентом. Когда я избирался в 1993-м, я сказал, что это на один срок... В 1997 году, когда закончился мой первый срок, я опять отказывался, но меня окружили, зажали во дворце и пообещали проклясть, если откажусь..." Место представителя Ингушетии в Совете Федерации Аушева вполне устраивает.
Но дело, видимо, все же не в личных желаниях бывшего президента. Не секрет, что и в Москве, и в Южном федеральном округе Руслан Аушев обрел имидж слишком своенравного и неуправляемого руководителя. Достаточно вспомнить проталкиваемый им закон о многоженстве или его постоянное требование переговоров с Асланом Масхадовым. Не нравилась экс-президенту Ингушетии и политика федерального центра по урезанию полномочий руководителей субъектов Федерации. А такие видные политические и военные деятели, как Бислан Гантамиров и командующий войсками СКВО Геннадий Трошев, нередко обвиняли Аушева чуть ли не в пособничестве чеченским боевикам.
Одним словом, не исключено, что федеральные власти заинтересованы в том, чтобы к руководству республикой пришел политик, свободный от обязательств перед "командой Руслана Аушева". И такой человек нашелся. Заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе назначен ингуш, бывший заместитель начальника астраханского УФСБ Мурат Зязиков. В свое время он работал в Ингушетии и за пределы республики якобы был "выслан" Русланом Аушевым, с которым чекист вроде бы не нашел общего языка.
Зязикову на днях присвоено генеральское звание, и он заявил о своей готовности вступить в борьбу за президентский пост. "Я надеюсь, - заявил генерал, - что знание обычаев и традиций Северного Кавказа помогут мне найти выход в решении вопроса стабилизации обстановки в регионе и возвращении домой тысяч чеченских беженцев". Однако очевидное намерение федеральных властей способствовать избранию Зязикова тут же вызвало гневную тираду экс-президента Аушева: "Они что, с ума сошли - после того как НКВД депортировал ингушей, выдвигать в президенты сотрудника ФСБ?" Хотя, как известно, и родители Зязикова были в свое время депортированы, да и нынешнее ФСБ - далеко не прежнее НКВД...
Как бы то ни было, но борьба за высшую власть в Ингушетии разгорается. Выйдет ли она за правовые рамки, как недавно в Северной Осетии, покажет ближайшее будущее. Пока же претенденты вырабатывают тактику и стратегию предвыборной борьбы, расставляют свои силы. Кстати, свои кандидатуры выдвинули и десять крупнейших тейпов Ингушетии. По мнению одного из претендентов Якова Местоева, такое решение представители тейпов принято в противовес намерению Мурата Зязикова участвовать в выборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников