04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП УЖЕ КАШЛЯЕТ У ПОРОГА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Простудно-гриппозный сезон в разгаре: эпидемия гриппа объявлена сегодня уже в 17 российских регионах. Инфекцией охвачены Киров и Барнаул, Поволжье, Сибирь, Хабаровский край, многие другие территории. Как нас проинформировал главный санитарный врач Москвы профессор Николай ФИЛАТОВ, до столицы эпидемия пока не "доползла": может, просто "припозднилась", а может, и вовсе обойдет москвичей стороной.

Прогнозировать точнее специалисты пока не берутся, на сегодняшний день они лишь фиксируют, что "картина напоминает ситуацию прошлого года, когда эпидемия в столице так и не была объявлена". Кроме того, в институте им. Ивановского у ныне заболевших выявлен вирус группы Б, который, напомним, "гостевал" в нашем городе в прошлом осенне-зимнем сезоне, и к нему уже есть иммунитет.
Значит ли это, что столичным жителям можно расслабиться? Ни в коем случае! По данным московского Центра санэпиднадзора, в столице привито против гриппа всего полмиллиона человек, а чтобы предотвратить эпидемию, нужно вакцинировать аж 70 процентов населения. Сейчас, говорят врачи, прививаться уже поздно. Так что же, сидеть и обреченно ждать по принципу "все равно заболею"? Отнюдь - это не есть интеллигентный подход к своему драгоценному здоровью. За него, за здоровье, надо бороться - и чем туже "гриппозное кольцо", тем активнее надо бороться. Итак, начнем.
Если у вас в квартире кто-то заболел так называемой гриппоподобной инфекцией (а собственно гриппа в общей структуре нынешних сезонных хворей всего-то 6 процентов, остальные - ОРВИ, пара-грипп, аденовирусная инфекция и проч.), ему немедленно должна быть выделена отдельная комната или хотя бы отгороженный угол. Если человек только что занемог, у окружающих еще есть шанс не заразиться, принимая ремантадин и закапывая в нос интерферон. Если в семье, слава Богу, никто не болен, следует обезопасить себя от инфекционных контактов в местах скопления людей, прежде всего в транспорте. Послушаем ведущего научного сотрудника Центра профилактической медицины Галину ХОЛМОГОРОВУ: "В транспорте держитесь подальше от кашляющих и чихающих, ибо такой "герой" заражает вокруг себя минимум 20 человек. На заметку молодым родителям: на высоте 60 сантиметров от пола - самая высокая концентрация грязи и микробов. Поэтому по возможности не возите маленьких детей в транспорте, а если везете - берите на руки. Для тех, у кого иссушена носоглотка, необходимы мягкие полоскания. Это в первую очередь относится к курильщикам. Для сведения - они болеют в 10 раз чаще, чем некурящие. Не забывайте о чесноке и луке - антибиотиках для бедных. Если дольку чеснока мелко нарезать и съесть эти кусочки, запивая холодной кипяченой водой, запаха изо рта не будет, а защитное действие останется на весь день. Заранее запаситесь витамином С - в период эпидемии взрослый человек может принимать по 1 грамму аскорбинки в день, ребенок и подросток - до половины грамма.
Если вы все-таки заболели - грамотно лечитесь. Напоминаем: лекарств от гриппа не существует, ремантадин вам поможет, только если вас "атаковал" вирус группы А, изменчивый и опасный. Но во всех случаях надо пить до двух литров витаминного питья в сутки. Для облегчения состояния при очень высокой температуре нужны жаропонижающие и болеутоляющие средства. Но не "сбивайте" температуру сразу или в том случае, если она не очень высока (у ребенка - до 38 градусов).
Грипп, напоминают врачи, опасен своими осложнениями. Поэтому "группе риска" - маленьким детям и старикам, также людям с бронхолегочной хроникой -совершенно необходимо прививаться. Если же вы опять, который год подряд, не послушались этого совета, постарайтесь не водить ребенка в театры и на концерты. Пожилым и хронически больным людям на этот период тоже следует воздержаться от светской жизни.
Для тех, кто все еще не осознал серьезности этих заболеваний, сообщим горькую весть: в Москве, по словам Николая Филатова, уже есть две смерти от гриппа - 74-летняя женщина и 2-месячный ребенок. Надеемся, на этом "черный счет" гриппа будет закончен. А это зависит и от нас с вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников