11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТОЛЕТЫ ВСЕ ПАДАЮТ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
На этот раз в минувший четверг при взлете на окраине Грозного взорвался военно-спасательный вертолет, принадлежавший четвертой воздушной армии.

Спасатель и фельдшер, трое летчиков и пятеро спецназовцев, находившихся на его борту, отправились на поиски пропавшего несколько дней назад вертолета Ми-24. Все находившиеся в салоне пассажиры (семь человек) погибли. Командир экипажа, летчик первого класса майор Юрий Пухнаревич, его помощник - штурман Юрий Плахтеев и бортмеханик Андрей Лебедев в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь.
К месту катастрофы тотчас прибыли пожарные и сотрудники оперативных служб, а позднее - находящиеся с инспекционной поездкой в Чечне начальник Генштаба Анатолий Квашнин и главком ВВС Владимир Михайлов. Оба "черных ящика" разбившейся боевой машины были найдены и отправлены на исследование.
Полноценных рабочих версий случившегося пока нет, хотя специалисты предполагают, что причиной катастрофы могла быть техническая неисправность машины или ошибка пилотов. Последнее обстоятельство вроде бы подтверждается словами одного из пострадавших летчиков. Очевидцы свидетельствуют: когда его укладывали на насилки, он прошептал: "Я виноват..."
На удуговском сайте Интернета, как всегда в подобных случаях, появилось сообщение о том, что вертолет якобы был сбит специальной диверсионной группой боевиков из крупнокалиберного пулемета ДШК. Однако военные эту версию полностью исключают: характер повреждений таков, что причиной трагедии не мог стать взрыв внутри вертолета или его обстрел с земли.
Если версия о технической неисправности машины подтвердится, то это будет еще одним свидетельством того, что федеральным летчикам зачастую приходится летать на машинах, выработавших свой ресурс и требующих постоянного ремонта. Поэтому помощник президента РФ Сергей Ястржембский справедливо полагает, что необходимы отдельные усилия по контролю за качеством военной техники. "Это уже не отдельные случаи, это тревожная тенденция", - считает он. В этой связи, заявил помощник президента на вчерашней пресс-конференции, необходимо "делать выводы о качестве техники, находящейся на территории Чечни".
Как бы то ни было, но над винтокрылыми боевыми машинами федералов в последнее время словно бы тяготеет злой рок. Это уже четвертый вертолет, погибший за последние две недели. Ми-24 Федеральной пограничной службы РФ, исчезнувший 3 февраля в районе Ханкалы, так до сих пор и не найден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников