08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ОЧКИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
"Увидеть мир без очков и контактных линз - заветная мечта любого "очкарика". И вот чудо, похоже, свершилось. С помощью эксимерного лазера любую степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма можно исправить за полминуты. Причем без осложнений. Благодаря тому, что операцией управляет не человек, а компьютер, достигается поразительная точность воздействия, на которую не способен ни один даже самый выдающийся хирург"... Подобную безудержную рекламу современных лазерных операций я встречаю не первый год. Такие операции быстро стали очень популярными. И все же: насколько оправданны восторги по этому поводу? За ответом я пришла в Центр лазерной офтальмологии, которым руководит Ирина ФЕДОРОВА.

- Ирина Святославна, расскажите, пожалуйста, о столь распространенных сегодня операциях с помощью лазера, который, если верить рекламе, вообще может заменить любого врача.
- Конечно, реклама во многом лукавит. Давайте разбираться. Лазерная коррекция зрения - это в высшей степени перспективное направление. Просто, оценивая любые медицинские методики, не надо впадать в крайности. В целом применение лазера при лечении глазных болезней - это катаракта, иногда - глаукома, но чаще всего - коррекция дефектов оптической системы глаза. К ним относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Об этом и будем говорить.
Последние разработки, которые сейчас широко применяются, - это эксимерные лазеры. Чем они отличаются от других лазеров? Обладают способностью испарять часть ткани, на которую идет воздействие. В результате можно изменить и толщину, и форму глазной ткани.
- Если можно, коротко - о сути операции.
- Во всех трех случаях ее механизм примерно одинаков. Самая современная операция называется лазик. На первом этапе применяется специальный инструмент: кератом. Он состоит из ультратонкого автоматического лезвия. (Можно сравнить инструмент с бритвенным станком, который держит лезвие.) Глаз фиксируется, и кератом срезает верхний слой роговицы.
- Руки хирурга в этом участвуют?
-Кератом работает автоматически, но мастерство врача, конечно, имеет значение. Даже чтобы зафиксировать глаз и правильно наложить на него инструмент, нужно иметь определенные опыт и навык. Верхний слой - лоскут ткани - срезается не полностью, а остается на тонкой "ножке". Его как бы "откидывают" в сторону (представьте себе книгу с открытой обложкой). После этого включается лазер. На этом этапе действительно хирург только нажимает кнопку. Лазер начинает эвапоризировать - испарять - определенный участок ткани. Но программу, по которой работает машина, конечно, "закладывает" хирург. Этот этап действительно длится примерно 30 - 60 секунд - в зависимости от вида лазера и от того, какой дефект надо исправить. Когда лазер закончил работу, хирург должен промыть поверхности ткани, наложить обратно срезанный верхний лоскут ("закрыть обложку"). Очень важно, чтобы между "лоскутом" и остальной тканью роговицы не попали инородные микрочастицы. Все это - тонкий процесс, который полностью зависит от рук хирурга. В целом сама операция длится 5-7 минут. Но ведь есть и другой важнейший этап: предоперационное обследование больного и отбор показаний для операции. Это главное. Именно от этого зависит наличие или отсутствие послеоперационных осложнений. Если обследование и отбор пациентов проведены правильно, то риск сводится к нулю. Все зависит от доктора, который проводит диагностику и готовит больного. Компьютер не ошибется, если не допустит ошибки человек.
- Очень часто рекламные тексты создают впечатление, что такие операции способны помочь всем без исключения, что нет никаких ограничений.
- Это далеко не так. Есть абсолютные и относительные противопоказания к этой операции. Абсолютных довольно много. Это могут быть другие заболевания глаз, некоторые общие или нервные заболевания. Например, коллагинозы - патология, при которой ткани плохо заживают. Одним словом, есть целый ряд обстоятельств, при которых такую операцию делать вообще нельзя.
Существуют относительные противопоказания. Они, например, связаны с толщиной роговицы. Если она очень тонкая, то это может стать полным противопоказанием. Многое зависит от степени дефекта. Например, при высокой степени близорукости до 60 процентов пациентов не могут оперироваться - слишком велик риск осложнений. При средней и слабой степени этот процент резко снижается.
Кроме того, важно понимать, что эти лазерные операции делаются только при стабилизированной близорукости, то есть когда болезнь уже не прогрессирует, а "остановилась" в развитии. Если мы не уверены в этом, операцию вообще нельзя делать. Пациент должен подождать, провести год-полтора под наблюдением врача. Ведь операция лазик - это не лечение самого процесса, а коррекция, хирургическое исправление дефекта. Если же болезнь не остановлена, тут нужны совсем другие подходы и методики.
- Еще одно новшество последних лет - "дырчатые" очки, очки-тренажеры "Супервижн". Они тоже стали весьма популярны у людей, имеющих проблемы со зрением. Реклама часто утверждает, что чудо-очки способны в значительной мере исправить недостатки зрения, а во многих случаях даже полностью восстановить его. Прокомментируйте, пожалуйста, эти заявления.
- Мне приходилось читать инструкции к таким очкам. Хотелось то ли смеяться, то ли плакать - столько там было безграмотности. Например, все оптические дефекты зрения там объяснялись неправильной работой мышц. А раз так - тренируя эти мышцы с помощью очков, можно избавиться, к примеру, от близорукости. Это чепуха. Близорукость вызвана удлинением глазного яблока, при дальнозоркости оно, наоборот, слишком короткое. Астигматизм - это искривление роговицы. И мышцы тут совершенно ни при чем. Поэтому устранить такие дефекты зрения с помощью очков-тренажеров, конечно, нельзя.
Другое дело, что работа мышечного аппарата глаза действительно имеет большое значение. И очки "Супервижн" могут быть для него довольно эффективным тренажером. Специальные мышцы управляют формой хрусталика. Когда человек много читает, пишет или работает за компьютером, хрусталик постоянно находится в состоянии спазма, в напряжении, потому что глаз все время настроен на работу вблизи. "Дырчатые" очки действительно помогают снять этот спазм - как, впрочем, и любые упражнения для глаз. Кроме того, они в какой-то мере повышают остроту зрения. Но совсем не потому, что исчезает близорукость или дальнозоркость. Этот эффект достигается за счет уменьшения размера диафрагмы зрачка. Люди, которые хоть немного знакомы с фотоделом, хорошо понимают, о чем речь. Это проявление общеизвестных оптических законов, которые не имеют никакого отношения к лечению дефектов зрения. Но, повторяю, очки эти вполне можно использовать: они помогают снять усталость, дают отдых мышцам глаз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников