09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛЕНСКЕ КОЕ-ГДЕ "ПОЕХАЛИ КРЫШИ"

Москвитин Сергей
Статья «В ЛЕНСКЕ КОЕ-ГДЕ "ПОЕХАЛИ КРЫШИ"»
из номера 024 за 11 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

Якутский город Ленск, отстроенный заново после прошлогоднего потопа, латает дыры и ждет теплого

Якутский город Ленск, отстроенный заново после прошлогоднего потопа, латает дыры и ждет теплого лета. Ленчане, у которых река отобрала и жилища, и скарб, зимуют по-разному. Одни довольны новой квартирой, другие поругивают и строителей, и стихию, а заодно и власти. На днях, к примеру, в Ленске разрушилась крыша жилого дома в микрорайоне "Мархинский". По одной из версий - не выдержала тяжести снега. По другому мнению, виною всему некачественный фундамент... К счастью, никто не пострадал. Всех жильцов пришлось отселить из неустойчивого коттеджа... В похожем домике на площадке "Тамбовская" обосновалось и семья Игнатовых. Они переехали в Ленск из полностью затонувшего поселка Салдыкель, что в ста километрах от города.
- С 16 мая по 6 октября мы с мужем и тремя детьми ютились в палатке, - рассказывает Надежда Михайловна Игнатова. - Конечно, мы очень обрадовались, когда нам предоставили жилье. Правда, оно еще до конца не сдано, у нас так называемый "смотровой ордер"... В санузле не поставили ни унитаз, ни ванну. Мыться ходим в гости к родственникам. До сих пор не подключен водопровод, воду бесплатно развозят на машинах. Но ее не хватает. Приходится искать частников. У них покупаем - по 10 рублей за бочку. Отапливаем домик дровами, которые привезли специально из родного Салдыкеля. Потолки у нас не утеплены - промерзают. Надеемся, летом, как обещают, все исправят.
Страдают ленчане и от "размораживания" своих новых жилищ. Многие дома горожане должны топить самостоятельно. Однако круглосуточно следить за нагревательным котлом они не могут. Коммунальщики же уверяют, что в иных коттеджах люди хоть и прописались, но не живут, именно поэтому и лопаются "неконтролируемые" трубы. Подобные проблемы случались в Ленске и до наводнения. Местные жители говорят, что дома прежде размораживались даже чаще, чем этой зимой.
Но настоящим бедствием стали пожары. За прошлую неделю - восемь возгораний. На двух из них погибли семь человек.
До сих пор в Ленске проживают рабочие, приехавшие на заработки в далекую Якутию, да так и оставшиеся здесь. Живут они в основном в старых заброшенных домах, искореженных рекой. Таких ничейных строений в Ленске около тысячи. Возможно, эти трагедии подстегнут администрацию города к сносу бесхозных строений. Правда, вряд ли будут в восторге от этого бездомные рабочие....


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников