07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК ПОД ПРИЦЕЛОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Десять лет назад 41-й президент Америки Джордж Буш-старший после изгнания иракских войск из Кувейта вопреки своим генералам не решился ударить по Багдаду, мотивируя это тем, что у него нет на это мандата ООН. Аналитики объясняли эту "скромность" иной причиной: Вашингтон боялся, что после падения режима Саддама Хусейна на Среднем Востоке создастся политический и силовой вакуум, который тут же заполнит Иран, считавшийся еще более опасным врагом Америки. Так или иначе, но многие по сей день не могут простить Бушу-старшему эту "ошибку".

Его сын, 43-й президент, выступая в конгрессе с отчетом о положении страны, указал на три режима, представляющих самую большую опасность для США, - Иран, Ирак и Северную Корею, объединив их термином "ось зла". В общих словах было сказано, что его администрация не намерена мириться с этой угрозой. Это заявление конкретизировал, выступая в комитете палаты представителей конгресса по международным делам, госсекретарь Колин Пауэлл, прямо сказавший, что в Вашингтоне рассматриваются несколько вариантов свержения диктатуры Саддама Хусейна, в том числе и военный.
"Ликвидация этого режима - мера, которую Соединенные Штаты могут предпринять самостоятельно, - объявил Пауэлл. - Как это сделать? Я бы не хотел вдаваться в детали вариантов, которые обсуждаются, но это самое серьезное обсуждение всех возможностей, какое можно представить. Президент не оставит ни одного камня не перевернутым в поисках оптимального решения". Госсекретарь, расшифровывая, в чем заключается иракская угроза, сказал, что "нет никакого сомнения, что Ирак осуществляет программу создания ядерного оружия, хотя это не значит, что он его получит в ближайший год".
Далее он предупредил, что высказываемая европейскими союзниками озабоченность насчет того, что Америка может начать действовать в одиночку, "не может остановить нас, если мы считаем, что поступаем верно". Комментируя выступление Пауэлла, газета "Вашингтон таймс" отметила, что он "впервые публично так высказался об американских действиях в Ираке. Его резкость тем более обращает на себя внимание, что после того, как Россия не разделила точку зрения Буша насчет "оси зла", Белый дом начал успокаивать международное общественное мнение обещаниями испробовать все доступные пути мирного решения конфликтов.
Одновременно с Пауэллом в другом крыле Капитолия отвечал на вопросы сенатского комитета по делам разведки директор ЦРУ Джордж Тенет. Он напрямую связал Багдад с "Аль-Каидой", террористической сетью Усамы бен Ладена, и предупредил о "возможности их тактического сотрудничества".
Не остается без внимания и анонсированная поездка вице-президента Чейни в регионы Ближнего и Среднего Востока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников