06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ -- ИНДИЯ: ВМЕСТЕ СТРОИТЬ САМОЛЕТЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
В Дели завершило свою работу очередное, 8-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В центре ее внимания - поиск путей наращивания объемов двусторонней торговли, определения новых перспективных направлений экономического партнерства. Принципиальные договоренности зафиксированы в протоколе, подписанном 7 февраля во Дворце науки (Вигян бхаване) индийской столицы заместителем председателя правительства РФ Ильей Клебановым и его партнером по МПК - министром финансов Индии Яшвантом Синхой.
На встрече с журналистами Илья Клебанов предложил "не драматизировать" наблюдающееся в последние месяцы падение нашего торгового оборота. При этом он признал, что именно необходимость быстрой реакции на него позволила преодолеть "чиновничью инертность" и "включить в работу двустороннего сотрудничества механизмы, запустить которые не удавалось достаточно долгое время".
К числу практических результатов, по его словам, можно отнести договоренность о создании рабочей группы для проработки и внесения предложений о российских инвестиционных проектах в Индии (в первую очередь металлургических и энергетических) за счет средств рупийного долга. Не секрет, что до последнего времени он использовался исключительно в непроизводительной сфере - для оплаты индийского экспорта в Россию.
Беспрецедентным, учитывающим интересы наших индийских партнеров, по заявлению Ильи Клебанова, стало предоставление льготных финансовых условий для российских импортеров чая и табака из Индии. О значении подобного шага говорит статистика. В настоящее время доля России в индийском экспорте чая составляет 40 процентов, а табака - 24.
Стороны договорились о расширении поставок индийских лекарств в нашу страну. Увеличению объемов закупок лекарственных препаратов и снижению сроков поставок, как полагают, будет способствовать проявленная российской стороной готовность к упрощению процедуры контроля за их качеством. Уже в ближайшее время мы сможем увидеть практические результаты совместной деятельности.
Сегодня наши страны вплотную подошли к осуществлению очень крупных проектов. В их числе: совместное строительство атомной электростанции "Куданкулам", сооружение современного металлургического предприятия на базе российской технологии -"РОМЕЛТ", участие ОАО "Газпром" в совместном с Газовым управлением Индии контракте на поиск месторождений углеводородов в Бенгальском заливе. Особое внимание стороны уделили новой программе в области высоких технологий - совместной разработке, производству и реализации на международном авиационном рынке не имеющего аналогов многоцелевого самолета нового поколения на базе Ил-214.
В связи с предстоящим переходом в 2005 году на торговлю за СКВ после завершения погашения Индией своих долгов по госкредитам мы серьезно нацелены на укрепление структур финансово-кредитных отношений, подчеркнул Илья Клебанов, без чего невозможно говорить об увеличении торгово-экономического оборота.
Чтобы не допустить снижения товарооборота РФ с Индией из-за неготовности наших банков к работе в новых условиях, стороны решили наладить полноценное межбанковское сотрудничество, выступили за то, чтобы в Индии признавались гарантии российских кредитно-финансовых организаций. Решено также разработать механизмы финансирования взаимной торговли, которые должны заменить долговые рупии.
На комиссии по военно-техническому сотрудничеству, по данным индийской печати, помимо вопросов сдачи Россией в лизинг индийской стороне четырех дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ и заключения контракта на переоборудование и передачу индийским ВМС тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", обсуждаются также программы с дальним прицелом на будущее. Среди них - продолжение работы над сверхзвуковой крылатой ракетой "Брамос" российско-индийского производства, перспектива объединения усилий по созданию многоцелевого истребителя пятого поколения, подводных лодок, систем ПВО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников