11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОСКОВАЛИСЬ ПО КОРОЛЮ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

Потомкам Виктора Эммануила, итальянского монарха, обвиняемого в коллаборационизме с фашистами,

Потомкам Виктора Эммануила, итальянского монарха, обвиняемого в коллаборационизме с фашистами, разрешено вернуться на историческую родину. Запрет на возвращение "мужских наследников" трона, имевший силу конституционного закона, только что сняли сенаторы, которые чутко прислушиваются к "гласу народа". Этот глас, если верить опросам общественного мнения, вопиет о том, что королевичи уже не опасны - в конце войны итальянцы хором решили, что монархия есть зло и упразднили этот институт государственного правления.
Решением сената "амнистированы" 64-летний Виктор Эммануил - правнук монарха военного времени и сын последнего короля Италии Умберто, а также его сын, Эммануэл Филиберто, которого Би-би-си аттестует как "банкира с репутацией плейбоя". Они главные претенденты на трон от имени Савойской королевской династии, если вдруг их соотечественники захотят вновь стать подданными и вернуться к монархии. Хотя до этого, может, и не дойдет, особенно после скандальных откровений и оскорблений действием Виктора Эммануила. В 1997 году, когда премьер-министр Романо Проди (нынешний глава Евросоюза) уж было собрался открыть зеленый коридор для королевичей, тот неожиданно объявил, что законы, подписанные его дедом и направленные, в частности, против евреев, "в конце концов были не так уж плохи и он не видит причины за них извиняться". Более того, он умудрился даже подать иск против Италии в Европейский суд по правам человека...
Намедни королевичи одумались, прислав своего рода покаянное письмо, в котором клятвенно пообещали хранить верность конституции Италии и быть лояльными к президенту республики. Их соотечественники, люди, как ведомо, эмоциональные, должно быть, прослезились от умиления и вмиг стали рушить рогатки и препоны, мешающие отпрыскам голубой крови возвратиться из своего изгнания в Швейцарии под небо родной Италии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников