06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНВЕЙЕР ОБРЕЧЕННЫХ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
В полусотне километров от Пекина в местечке Лунцзяфэнь расположен единственный в окрестностях китайской столицы центр принудительного лечения наркоманов.

Снаружи наркодиспансер похож на любое исправительное заведение - высокую внешнюю ограду дублирует внутренняя, опутанная сверху колючей проволокой. Осмотр режимного объекта предварил брифинг в актовом зале - ответственные чины из столичного управления общественной безопасности (УОБ) поведали об успехах очередного этапа "сурового удара", как именуют в Китае борьбу с криминалом.
На сей раз на острие незатухающей кампании оказалась оргпреступность, и в первую очередь - дельцы наркобизнеса. Спустя полтора века после "опиумных войн", когда западные купцы ввезли в Поднебесную более 27 тысяч тонн опиума, Китай вновь оказался на грани превращения в крупнейший в мире рынок сбыта и потребления наркотиков. По данным министерства общественной безопасности КНР, количество зарегистрированных наркоманов уже превысило 700 тысяч человек и продолжает расти. Как и повсюду в мире, китайские наркоманы - в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, безработные либо мелкие уличные торговцы с образовательным уровнем не выше среднего.
В столице официально зарегистрировано более 20 тысяч наркоманов, однако на самом деле эта цифра, по признанию самих полицейских, как минимум вдвое-втрое выше. Предельно жестко, а порой и жестоко - только так, считают в правоохранительных органах, можно остановить шествие по стране "белой смерти". Борьба властей с экспансией отравы ведется давно и методично. Помимо действующего в мэрии вот уже десять лет специального комитета по борьбе с наркоманией, в столице создано местное отделение "Всекитайского фонда по контролю за наркотиками". В своей работе обе эти структуры опираются не только на силы правопорядка, но и на опутавшую жилые кварталы Пекина сеть дворовых и домовых комитетов, а также добровольных дружин бдительных граждан.
В роли экскурсовода по наркодиспансеру, который здесь именуют не иначе как "больницей", выступила заведующая Люй Цюлин. По ее словам, это лечебное заведение особой категории создано в мае 1995 года и рассчитано на одновременное принудительное лечение 800 больных. Сейчас, однако, занято немногим более шестисот коек - по обыкновению наплыв пациентов ожидается с наступлением весны. Срок лечения - от трех месяцев до полугода, причем самыми трудными считаются первые дни (от трех до шести) - идет ломка страшной зависимости организма от наркотиков. Затем вплоть до выписки больные принимают лекарства из арсенала как западной, так и традиционной китайской медицины. Лечение одного пациента, рассказала доктор Люй, обходится государственной казне в среднем в 6 - 7 тысяч юаней (порядка 750 - 850 долларов). Больные СПИДом (среди здешних клиентов попадаются и такие) размещены отдельно. За последние пять лет через диспансер прошли около семи тысяч наркоманов, большинство из которых имели несчастье пристраститься к одному из сильнодействующих препаратов - героину. Увы, вздохнула наша провожатая, расставание с наркотиками дается с неимоверным трудом - по статистике, около 90 процентов пациентов не находят в себе сил начать новую жизнь и рано или поздно возвращаются к прежней привычке.
В женском корпусе царили чистота и порядок. (Кстати, каждый шестой пациент здесь - женщина, что в целом отражает соотношение полов среди наркоманов). Кровати аккуратно заправлены, на полу - ни соринки. По другую сторону коридора - парикмахерская, швейная, библиотека, зал для игры в пинг-понг и прочие комнаты, где проводят досуг пациентки этого образцового наркодиспансера. Все пациенты одеты в светло-синюю полосатую пижаму, похожую на робу заключенных.
На замечание насчет явно однозначной природы такого "наряда" заведующая Люй замахала руками: нет, дескать, никакая это не тюрьма. Главное, сказала хозяйка заведения, надежно изолировать постояльцев от наркотиков. Не случайно всех посетителей из числа родственников непременно обнюхивают специально обученные коккер-спаниели. Режим пребывания и лечения в диспансере, подчеркнула заведующая, адекватен главной задаче заведения. В его штате полторы сотни человек - одетых в белые халаты врачей и медсестер, а также облаченных в темно-синюю униформу охранников-полицейских и вспомогательного технического персонала.
Табличка на стене коридора больничного корпуса дала представление о распорядке дня пациенток наркодиспансера. Подъем - в 6 утра, до семи - утренний туалет, затем - получасовой завтрак и уборка помещения. С пол-десятого до одиннадцати - занятия в классах и лечебные процедуры, потом - обед и послеобеденный отдых до двух пополудни. Уборка и занятия - до пяти, свободное время, ужин, а с полседьмого до полдесятого - просмотр телепрограмм. Перекличка и отбой в десять вечера.
Размеренный досуг пациенток на площадке прервал резкий свис-ток полицейского офицера, судя по всему, выступавшего в роли надзирателя, и уже через 15 - 20 секунд больные выстроились в шеренгу по шестеро. Пришло время обеда, пояснила доктор Люй и добавила, что пару часов из диспансера выписывают троих пациенток, полностью прошедших полугодовой курс лечения.
Однако освободившиеся койки вряд ли будут пустовать долго. Поток наркотиков не иссякает - на днях в китайских СМИ промелькнуло сообщение о задержании в провинции Юньнань, что вблизи печально известного "золотого треугольника", крупнейшей за всю историю борьбы с наркомафией в КНР партии чистого героина - порядка 700 килограммов. Поток "белой смерти" не иссякает, а, стало быть, наркодиспансеру впору готовиться к приему новых пациентов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников