10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЛАСТЕЛИН" УЖЕ ВЛАСТВУЕТ

Крюкова Антонина
Статья «"ВЛАСТЕЛИН" УЖЕ ВЛАСТВУЕТ»
из номера 024 за 11 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
В российский кинопрокат вышел один из самых долгожданных и кассовых фильмов последних лет. Первая часть экранизации культового романа "Властелин колец" Джона Рональда Руэла Толкиена - "Братство кольца" получила широкую известность задолго до выхода на экраны.

Во-первых, этому способствовали сумма в 270 миллионов долларов, затраченная на постановку, а во-вторых, всемирная слава литературного первоисточника: роман Толкиена был признан "книгой столетия". "Властелин колец" вышел в 1954 году и сразу же нашел массу поклонников по всему миру. К нам он дошел с большим запозданием - лишь в начале 90-х, однако это ему не помешало за короткое время получить неслыханную популярность. Достаточно сказать, что по сей день и среди молодежи, и у бородатых читателей весьма живучи клубы "толкиенистов" (в обиходе "толконутых"), которые, надев шлемы и накидки, частенько собираются, чтобы посражаться на мечах, продемонстрировать свою принадлежность к сакральному ордену.
Похоже, они-то и станут самыми строгими и пристальными зрителями экранизации своей любимой книги, ревностно примутся сверять букву и кадр. "Я покончу с собой, если будет полное несоответствие", - сказал перед премьерой "Братства кольца" в кинотеатре "Пушкинский" один из поклонников книги. Боюсь, что молодому человеку придется исполнить рискованное обещание (ценители романа уже подсчитали более сотни отступлений от текста), а тем, кто Толкиена не читал и не делал опрометчивых заявлений, все-таки легче - во всяком случае, они останутся в живых. Кстати сказать, в США фильм окупился в первый же уик-энд проката.
Новозеландцу Питеру Джексону, решившемуся на киноверсию знаменитого эпоса, надо все же отдать должное. Картина получилась, хотя многие восприняли ее как легкомысленную иллюстрацию. Но вряд ли стоит требовать от режиссера проникновения в философско-этические глубины писателя, произведения которого переполнены персонажами и событиями, насыщены мифами, легендами, сказаниями европейских народов. "Властелин колец" - это грандиозная сказка о волшебном мире под названием Средиземье, населенном множеством загадочных, причудливых существ - таких, как хоббиты, эльфы, тролли, гномы, древни, маги, орки. Хоббиты противостоят черным магам, носителям Зла. Эти мохнатые человечки, от действий которых зависит судьба Средиземья, несмотря на малый рост и хрупкую беззащитность, решительно сражаются с огромной армией безобразных монстров-орков и черных призраков, вознамерившихся заполучить кольцо всевластья, некогда выкованное главным властелином Сауроном. Победить их можно только одним способом: добраться до царства тьмы и бросить кольцо в жерло вулкана Ардруина, что и должен сделать хоббит Фродо. В первой части экранизации как раз и рассказывается о приключениях Фродо, которому вместе с друзьями еще предстоит долгий путь к Темной Стороне, чтобы уничтожить великое Зло.
Универсальный сюжет о борьбе света и тьмы, добра и зла - сам по себе уже привлекателен, если воплощение его на экране не грешит примитивизмом и прямолинейностью, не навязывает прописных истин. Вряд ли этот грех можно приписать Питеру Джексону, хотя в жанре фэнтэзи подобное встречается сплошь и рядом. Но сказка она и есть сказка, тут главное - зрелищность и чувство меры, в отсутствии которых режиссера никак не упрекнешь. Фильм отличается своеобразной эстетикой, отменными компьютерными эффектами, от которых захватывает дух, мастерски сконструированным волшебным пространством, ну и, разумеется, звездным актерским составом: Шон Бин, Лив Тайлер, Кейт Бланшетт, Йен Маккелен, Кристофер Ли. Может быть, первые эпизоды картины несколько затянуты и излишне пафосны, что вызывает скуку и раздражение, но дальше, на протяжении почти трех часов, эти ощущения проходят без следа. Будем надеяться, что и две следующие части экранизации "Властелина колец" не разочаруют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников