03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА ПОНОМАРЕВА: ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЖЕСТОКОГО РОМАНСА"

Ивойлова Ирина
Статья «ВАЛЕНТИНА ПОНОМАРЕВА: ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ЖЕСТОКОГО РОМАНСА"»
из номера 024 за 11 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

- Валентина Дмитриевна, на днях в зале "Россия" состоится концерт, где выступят и лауреаты

- Валентина Дмитриевна, на днях в зале "Россия" состоится концерт, где выступят и лауреаты трудовской "Романсиады". При этом на афише - ни одной фамилии, за исключением вашей. Но Валентина Пономарева не "поет", а "представляет". Откройте секрет, кого именно?
- Ни за что! Все узнаете в концертном зале. Я специально решила уйти от имен, обратив внимание публики на идею этого вечера - романс, подобно душе, бессмертен. Хочу своим проектом доказать то же, что уже пять лет подряд доказывает трудовская "Романсиада" - романс безграничен. Кстати, если вы обратили внимание, мы наметили цикл концертов. Предполагается, что они будут проходить не раз в год. Прекрасно понимаю, что рискую: люди привыкли приходить на концерт, где "будут петь Захаров, Баянова, Пономарева", а тут задумано все иначе. Да, моя фамилия есть на афише, но, заметьте, никто не знает, что я буду делать. Впрочем, один секрет я все же открою. Для зрителей я приготовила сюрприз. Им будет предоставлена возможность выбрать из молодых исполнителей, на их взгляд, самого лучшего. В антракте после первого отделения мы устроим голосование, к окончанию второго подведем итоги и вручим победителю приз зрительских симпатий. Не скрою, среди участников и у меня есть свои симпатии, мне очень интересно, совпадут ли они со зрительскими.
- Извините, а число 13, скажем так, не совсем благополучное, не смущает?
- Для меня это счастливое число. Каждый год, в канун дня Святого Валентина (я же Валентина), я даю москвичам свои сольные концертные программы. И, как правило, в зале "Россия". Надеюсь, что по традиции и на этот раз сюда придут те, кто хочет меня увидеть и услышать. Только теперь я попробую выступить в иной роли и очень надеюсь, что дебют удастся.
- Не потеряем ли мы Пономареву-певицу, ведь такие масштабные проекты требуют массы времени и сил?
- Есть такие опасения. Прежде чем взяться за это дело, которое предложило мне руководство Концертного зала "Россия", я долго раздумывала. Сомневалась в себе, своих силах. Участие в таком грандиозном действии не только почетно, но и очень ответственно. Если бы не мой муж Константин Гогунский, возможно, так и не сказала бы "да". А теперь он удивляется моему азарту, горению. Дело в том, что я максималистка. Если за что-то берусь, должна сделать это лучше других. Поэтому забросила собственные выступления, гастроли. Вот уже целый месяц, не выезжая из Москвы, занимаюсь только этим проектом, к которому подключены все работники моего театра.
- Говорят, что жанр романса создан для зрелой души, которая не только что-то приобрела, но и потеряла, не только восторгается, но и печалится. Это так?
- Да. Этот жанр для тех, кто знал взлеты и падения. Кстати, до фильма "Жестокий романс" я и не думала петь романсы, посвящать им свою карьеру. Но успех был таким оглушительным... Я считаю, что это зрители заставили меня обратиться к этому жанру, и сделать это мне было несложно. Душа моя всегда пела романсы. А тут еще родилась "Романсиада". Иногда, слушая молодых людей - участников этого замечательного конкурса, я удивляюсь: вот передо мной юный человек, который еще не пережил больших страстей, но как он передает их! В чем тут секрет? В таланте! И как знать, если бы не газета "Труд" и не "Романсиада", может, и не родилась бы идея этого концерта в зале "Россия"? Я горжусь успехами наших лауреатов.
- В последние годы большой интерес к романсу появился в бывших союзных республиках - ныне суверенных государствах, причем там, где русский язык, не в обиду будь сказано, на птичьих правах. Чем можно объяснить такой интерес?
- Может быть, это тоска по слову, по жанру? Мой администратор два года звонил в Прибалтику и предлагал "Пономареву с романсами". Ему в ответ: "Публика на этот жанр не пойдет. Джаз Пономаревой знаем, привозите, а романсы - не надо". Он поехал в Ригу, предложил организаторам: "Давайте рискнем. Если зал не будет заполнен, все расходы мы возьмем на себя". И что вы думаете, до концертов еще полмесяца, а билетов уже нет. Теперь мне звонят из Риги и просят организовать концерты в Латвии.
- Валентина Дмитриевна, да с вашей-то цыганской кровью достаточно было бы разок-другой кинуть карты, и все стало бы ясно. Без двухлетних переговоров, глядишь, обошлись бы...
- О, эта цыганская кровь иногда так закипает! Она, кстати, помогает мне жить в романсе, жанре, немыслимом без цыганской музыки и темперамента. Я училась петь и танцевать у своей бабушки, у теток, сестер, которые зарабатывали этим на кусок хлеба. У цыган ведь семью всегда кормят женщины...
- Вы вот о семье упомянули. У вас она по современным меркам довольно большая - муж, сын, невестка, двое внуков. Остается ли время на общение с близкими?
- Сын и внуки живут в Шотландии, надеюсь, что весной, после концертов в Лондоне, повидаюсь с ними. Василию уже двенадцать лет, Анне - два года. Иногда мне бывает очень горько за себя, когда я вижу счастливых бабушек. В такие моменты хочется все бросить и начать жить жизнью обычной женщины, заниматься хозяйством и внуками. Утешает то, что все в нашем роду связаны с музыкой. Иного просто быть не может. Мой отец, брат, сын - все музыканты. И это уже судьба, от которой не уйдешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников