10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИНА ГАВРЫЛЮК: НАЛЕЙТЕ МНЕ ШАМПАНСКОГО!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Для лыжницы Нины Гаврылюк стартующие в Солт-Лейк Сити зимние Игры будут уже четвертыми в ее спортивной карьере. На каждой из трех предыдущих она завоевала по одной золотой медали. Все - за победу в эстафете, в составе команды. Причем ее вклад в этот успех во всех трех случаях был едва ли не решающим.

- В состав национальной сборной, тогда еще СССР, вы были впервые включены в 1984 году. Что удерживает вас так долго в лыжных гонках, не самом легком виде спорта?
- Это моя работа, причем любимая, которую я хорошо делаю. Был как-то момент, когда решила уйти из спорта. Накопилась усталость не только физическая, но и психологическая. Да и нельзя же, в самом деле, бегать вечно!.. Сразу встал вопрос: чем заняться? Подходящую работу быстро найти не удалось. Мои спортивные заслуги в счет никто не брал. Получалось, в 30 лет жизнь надо начинать заново. В тот момент я оказалась к этому не готова. В нашей стране ни один из сколь-нибудь известных чемпионов не может чувствовать себя уверенно, завершая карьеру. Так было раньше, так, к сожалению, и сейчас. Поэтому и решила не оставлять лыжню, пока могу еще чего-то добиться на ней, сама тем временем потихоньку настраиваюсь на жизнь вне спорта, загодя готовя место "для мягкой посадки".
- А может, и хорошо, что бывших чемпионов не всегда поддерживают после того, как закончат выступать? Если сумели стать лучшими в спорте, почему не повторить это и в обыденной жизни? Коль чемпион, стало быть сильный, не боящийся трудностей...
- Доля правды в ваших словах, безусловно, есть. Но быть сильным спортсменом и сильным человеком отнюдь не одно и то же. Тем более что, выступая много лет за команду своей страны, привыкаешь к полному обеспечению, живешь на всем готовом, зная, что тренер в случае чего не даст в обиду. Это расслабляет.
- Простите за некоторую неделикатность, Нина, но... ваш возраст дает знать о себе на дистанции?
- Намек поняла, не обижаюсь. Все, кто интересуется лыжными гонками, знают, что нынешняя женская сборная России состоит преимущественно из опытных гонщиц. Мне (как и Ларисе Лазутиной) исполнится в этом году 37 лет. Любе Егоровой - 38, Оле Даниловой - 32... Конечно, годы свое берут. После тренировок, например, дольше восстанавливаешься. Травмы постоянно дают о себе знать: одну вылечишь - другая "на подходе"... Но легко никогда и не было, даже в 20 лет. Это же профессиональный спорт.
- По сравнению с Играми четырехлетней давности наша женская лыжная сборная изменилась мало. На ваш взгляд, это хорошо или плохо для достижения высоких результатов?
- Сейчас, слава Богу, нет искусственного омоложения команды, каковое практиковалось лет 15 - 20 назад, когда в ветераны "записывали", случалось, даже 25-летних. Можешь показывать высокие результаты - беги, выступай, выигрывай! Нет и такого, как, по слухам, в некоторых других сборных, когда ставят на ответственную гонку не тех, кто показывает лучшие результаты, а у кого "пробивной" тренер. В течение сезона, и особенно накануне мировых чемпионатов и Олимпийских игр, у нас проводится большое количество так называемых контрольных стартов. По ним и определяется основной состав на конкретную гонку. Так, например, было во время Игр в Нагано. Тренерский совет никак не мог решить, кому же доверить единственное вакантное место на дистанции 30 км. Все решила "контрольная", ее с явным преимуществом выиграла Юля Чепалова. Через пару дней она стала олимпийской чемпионкой. А что касается возраста... Опыт в нашем деле - половина успеха. Так что нынешний состав женской сборной считаю очень даже перспективным. Еще и потому, что в 1998 году пятеро из восьми лыжниц олимпийской сборной были явно сильнее трех запасных. В "олимпийской восьмерке", заявленной на выступление в Солт-Лейк Сити, все девочки примерно одного класса. Любая может "выстрелить". И в этом наше преимущество перед соперницами.
- Лыжницы российской олимпийской сборной все обаятельные и привлекательные. А вы славитесь еще и тем, что всегда модно одеваетесь и за прической следите, о макияже не забываете. Поделитесь секретом, как вам это удается при ваших, без преувеличения, сумасшедших нагрузках и постоянной смене мест?
- Мне кажется, не имеет большого значения, занимаешься ты лыжами или фигурным катанием. Главное, чтобы сама женщина не забывала следить за собой. Чемпионы обычно на виду, и по тому, как они выглядят, что говорят, многие судят и о том виде спорта, который они представляют. А от этого, в свою очередь, в немалой степени зависит популярность последнего. Многие ли, например, ходили раньше на синхронное плавание? А после того, как телевидение пару раз показало девушек "вне воды", какие они красавицы и модницы - болельщиков от "синхронки" не оторвать. И в лыжных гонках сейчас тоже в этом смысле все меняется к лучшему. Многие как иногда думают: раз лыжница, значит, обветренное лицо, грубые руки, обмороженные коленки. Ничего подобного! Когда мы возвращаемся в гостиницу после гонки или с тренировки, то после душа обязательно - увлажняющий крем на руки, питательную маску на лицо, затем журналы полистали: что там нового в макияже и других областях "женского искусства"?.. Так и учимся "выглядеть". Замечательная итальянская лыжница, недавно завершившая карьеру, Мануэла ди Чента умудрялась даже на дистанцию выходить с подкрашенными глазками и подведенными помадой губами. Все мужчины-болельщики были за нее! А мне в какой-то степени "помогла" гимнастика. Я занималась ею со 2-го класса. Там нас учили правильной осанке, познакомили с азами гигиены. Из гимнастики я перешла в плавание, что-то и там для себя открыла в том, что касается темы "девочка и спорт", "спорт и мода". Так что, когда попала в группу лыжниц, была в этом деле почти мастером.
- Говорят: терпение и труд все перетрут. И даже усталость? Или знаете, как быстрей восстановиться после напряженной гонки? Спрашиваю потому, что на Играх времени на отдых между дистанциями мало, день-два, а претендентов на медали много...
- Что-что, а восстанавливаться мы, россияне и россиянки, умеем. Способ старый, как мир: немножко хорошего вина на ужин. Его, этот способ, позаимствовали у нас и успешно им пользуются почти все лыжники и лыжницы мира. Но лучше любого вина, во всяком случае для меня, - бокал шампанского после победы. Прекрасный стимул к тому, чтобы назавтра снова бороться за медаль!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников