10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТУПИЛИ ЛИКИ СВЯТЫХ

Ляско Александр
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Знаменитый в прошлом Макарьевский женский монастырь, во главе которого сейчас находится настоятельница мать Михаила, укрылся за белокаменной стеной, в уединенном месте на берегу Волги.

Древняя обитель, основанная святым Макарием, была разрушена еще монголами. В первый раз ее восстанавливали после троекратного явления святого Макария иноку Авраамию. Когда в XVII веке возник знаменитый Макарьевский торг, Авраамий заручился царской грамотой на взимание пошлин. Помимо торговых сборов, монахи сдавали в аренду склады и погреба, брали плату за перевоз через Волгу и даже служили в ярмарочной полиции. Но после пожара 1816 года ярмарку перевели в Нижний Новгород, и монастырь начал приходить в запустение.
Входящий в монастырский комплекс Макарьевский храм был построен в начале ХХ века на пожертвования купцов, а вот прочие храмы возведены двумя столетиями раньше: Троицкий собор, Успенский храм с трапезной и колокольней, надвратная Архангельская церковь. Необычен Воскресенский подклетный собор с алтарем многоугольной формы и округлыми окладами икон.
В советское время в Макарьевском храме устраивали танцплощадку и спортзал, позднее использовали его под склад, а случалось, и загоняли внутрь скотину. Успенскому собору "повезло" несколько больше: его занимал ветеринарный техникум, а в годы Великой Отечественной войны - госпиталь.
Сейчас эта древняя обитель восстанавливается трудами всего лишь нескольких монахинь. В сестринском корпусе сменили печное отопление, вставили окна и оштукатурили здание. В 1991 году, когда монастырь был возвращен Церкви, в нем не было ни одного храма, пригодного для богослужения, так что приходилось служить в соседней сельской церкви Казанской иконы Божией Матери. Начали реставрацию с Троицкого собора, где от тепла и присутствия людей на службах постепенно стали проступать лики святых, изображенные на фресках...
В другом уголке Нижегородской епархии располагается еще один памятник русского православия - Оранский мужской монастырь. Оран-поле - старинное имя этой местности, отсюда и происходит название чудотворной Оранской-Владимирской иконы Божией Матери. Ежегодный крестный ход с иконой, учрежденный в память избавления от эпидемии моровой язвы, растягивался в прежние времена на 11 километров. Это шествие давало средства для благоустройства монастыря: 50-70 монахов вели сельское хозяйство, растили фруктовые сады, занимались пчеловодством, ловили рыбу в монастырских озерах. В 1921 году монастырь разогнали, а в 1993 году груду развалин на его месте передали Церкви. Огромный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери к тому времени разгородили и превратили в 3-этажное здание, но все же под слоем штукатурки оставалась часть фресок, хоть и сильно иссеченных. Сохранился также старинный чтимый список Оранской-Владимирской иконы Божией Матери.
Сейчас здесь живут около десятка монашествующих во главе с иеромонахом Петром и рабочие. Восстановление иконостаса, купола и перекрытий собора ранее шло исключительно на пожертвования, но в последние два года этот ручеек почти "пересох". Тем не менее не прекращаются отделочные работы в церкви Рождества Богородицы, над которой предстоит заново поставить 5 глав. Со временем здесь собираются восстановить здания монастырской гостиницы, складов, подсобных помещений - всего около 10 строений, исторически принадлежавших монастырю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников