УЖЕ ПАХНЕТ ВЕСНОЙ

Световой день нарастает, пахнет весной, пора браться за выращивание рассады таких овощных

Световой день нарастает, пахнет весной, пора браться за выращивание рассады таких овощных культур, как сельдерей, лук-порей и репчатый, баклажаны и высокорослые томаты для пленочных теплиц. У них от рассады до высадки в грунт требуется 55-60 дней. Из этого расчета и нужно исходить для определения срока посева семян. Если нет возможности устроить дополнительную подсветку, не следует спешить с посевом, а то получите "тонконогую" рассаду, от которой пользы мало.
Семена овощных культур прорастают в разное время, но есть общие основные приемы в выращивании рассады. Прежде всего в комнате, где будут "грядки", не должны находиться комнатные цветы, так как они могут передать болезни и вредителей. Для обеззараживания необходимо подоконники, простенки окон и сами окна промыть раствором стирального порошка, а для надежности подоконник еще опрыснуть аэрозолью против летающих и бескрылых насекомых. Кроме того, надо оберегаться от ростковой мухи, которая часто появляется в доме при хранении овощей и их порче. Ее личинки могут уничтожить набухшие или проклюнувшиеся семена, что ведет к изреженности всходов или их отсутствию. Поэтому до посева семян рекомендуется на посадочные ящики с наружной стороны нанести небольшое количество мази, запах которой отпугнет насекомых.
Семена к севу нужно подготовить. После сортирования в растворах соли или калийной селитры - промывка и сушка семян до сыпучести. Для обеззараживания от вирусных и грибковых заболеваний применяют раствор марганцовки (однопроцентный), а также воздействие горячей воды (45-50оС). Более удобно использовать на посев инкрустированные семена. В них уже заложена обработка пестицидами, микроэлементами, регуляторами роста. Они имеют высокую всхожесть, их можно высевать в более ранние сроки.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?