04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬ УЛЬИ ЗИМОЙ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

Зимой самое время готовиться к большому меду. Сначала рассортируйте рамки. С недостроенной

Зимой самое время готовиться к большому меду. Сначала рассортируйте рамки. С недостроенной вощиной отдельно поставьте - пригодятся подставлять перед главным взятком. Сушь светлая нужна будет в первую очередь, в долгий ящик не откладывайте. Так же, как и медоперговые рамки - потребуется до цветения ивы. Черно-коричневую сушь лучше пустить сразу на переплавку - все равно моль ее по весне уничтожит.
Нередко пчеловоды, очищая рамки от воска и прополиса, думают, что они благодетели. На самом деле вред приносите, подставляя "очищенные" рамки ранней весной. А если нужен прополис, очищайте в первую очередь ульи запасные и потом уж рамки, которые следует использовать летом, когда пчелы в разгаре.
И в корпусах не мешало бы покопаться. С большими "незаживающими" трещинами, с гнильцой и перекошенными нужно расстаться: сжечь без сожаления. И, конечно, подумать о замене старых ульев и рамок на новые. Следует иметь в виду, что сейчас, когда пчел достал аскофероз, половину старых рамок нужно в улье сменить за сезон на рамки с вощиной. Расставайтесь со старыми рамками не задумавшись. Все это окупится сполна здоровьем пасеки. Наващивать рамки зимой не следует - все равно натяните.
Чтобы проволока не врезалась в рамку, можно рядом с дырочками вставить канцелярские кнопки или вбить скрепки. Но есть и специальные кнопки, пока только иностранные.
И тару не забудьте подготовить. Пчеловоды, что на все руки мастера, могут сделать бочку-другую из липовых клепок. Мед сохраняется годами, душистый и отменных вкусовых качеств. Не то что во флягах, хоть и пищевых, но через год от краев окисляется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников