20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПЕРВЕНЦА РОССИЙСКОГО АЛЮМИНИЯ

Дивисенко Николай
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
В начале 1929 года на ленинградском заводе "Красный выборжец" были проведены опыты по освоению выпуска алюминия. И уже 27 марта удалось получить первые восемь килограммов металла. Успешное проведение этих опытов позволило приступить к сооружению Волховского и Днепропетровского алюминиевых заводов. В 1932 году вступил в строй первый из них, а спустя год - второй. От Волховского завода и идет история алюминиевой промышленности России. Сегодня это - рентабельное и конкурентоспособное предприятие.Накануне 70-летнего юбилея алюминиевой промышленности России я встретился с генеральным директором ОАО "Металлург", в состав которого входит "Волховский алюминий", Михаилом ШЛОСБЕРГОМ.Во всяком юбилее есть не только праздничная, но и практическая сторона. Думается, что опыт волховских алюминщиков в нынешних непростых экономических условиях будет полезен менеджерам и специалистам отечественной металлургии. С учетом этого и шел наш разговор.

ЭТОМУ МЕТАЛЛУ СУЖДЕНО ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ
- В 1893 году, - рассказывает Михаил Исаакович, - в Москве вышла книга инженера Н. Жукова "Алюминий и его металлургия", в которой автор писал: "Алюминий призван занять выдающееся место в механике и заменить собой если не все, то многие из обыденных металлов..." И для этого уже тогда были основания. Алюминий - один из самых легких металлов: он в три с лишним раза легче меди и почти в три - железа. По теплопроводности и электропроводности уступает лишь серебру, золоту и меди. Высокая пластичность алюминия позволяет прокатывать его в фольгу толщиной до трех микрон, вытягивать в тончайшую, как паутина, проволоку: при длине тысяча метров она весит всего двадцать семь граммов и умещается в спичечном коробке.
- Известно, что из алюминиевых сплавов были изготовлены первый спутник Земли, корпуса ракет и космических кораблей, самолетов. Каковы перспективы его применения в других сферах?
- Алюминий необходим в покорении не только космических высот, но и морских бездн. Из него (а не из стали!) уже построен подводный корабль, который может погружаться на глубину 4600 метров! Сейчас ученые создают новые поразительно легкие материалы.
К примеру, алюминированное одеяло весит всего 55 граммов и в свернутом виде легко умещается в футляре размером не более обычного портсигара. Даже пробка, всегда служившая эталоном легкости, не в состоянии конкурировать с этим металлом. Вслед за пеноалюминием будут созданы пенобериллий, пенотитан и многие другие удивительные по своим свойствам материалы.
ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
- В октябре прошлого года на базе двух родственных предприятий - ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем" и ОАО "Волховский алюминий" - создана новая компания ОАО "Металлург". Какова цель этого объединения?
- Создание ОАО "Металлург", - продолжает Михаил Шлосберг, - открывает новые возможности в обновлении номенклатуры выпускаемой продукции, повышении ее качества, расширении и реконструкции производства. Сегодня в России десять из одиннадцати действующих алюминиевых заводов введены в строй в 30-70-е годы. После распада СССР за пределами России оказалось более 2,9 миллиона тонн мощностей по производству глинозема. В результате обеспеченность российской алюминиевой отрасли отечественным сырьем снизилась до 40 процентов. Поэтому проблема сырья для производства алюминия остается очень острой. Один из путей ее решения - создание совместных компаний с глиноземными предприятиями. Это - веление времени.
Настала пора и нам, как говорится, сверить часы, изучить передовой отечественный и иностранный опыт. Посмотреть, идет ли наша компания в ногу с ведущими производителями "крылатого металла". Несмотря на трудности, стратегия развития, выработанная новой компанией, включая развитие собственной сырьевой базы, является единственно правильной.
ВСЕ РЕШАЕТ КОМАНДА
- Сегодня трудно себе представить, что еще недавно и Пикалевскому "Глинозему", и Волховскому алюминиевому заводу предрекали полную остановку. Как вам удалось за такое короткое время не только поднять предприятия, но сделать их рентабельными и конкурентоспособными?
- Что ж, давайте по порядку. Начнем с Пикалевского комбината и сделаем маленький экскурс в историю. Основой для образования этого предприятия стали богатые залежи известняка. Здесь были построены известняковый рудник, цементный, шиферный, а затем и глиноземный заводы. А в 1959 году впервые в мировой практике была освоена технология комплексной переработки нефелинового концентрата в глинозем, соду, поташ и цемент. В 1950 году введен в действие шиферный завод, в 1992 году начал действовать завод по производству строительного кирпича из белитового шлама.
Долгие годы Пикалевское объединение "Глинозем" прочно удерживало передовые позиции в алюминиевой отрасли СССР. Но шквал экономических потрясений 90-х годов не обошел стороной и это предприятие. С развалом СССР оно утратило все экономические связи. Возникли проблемы со сбытом продукции: ни у металлургических заводов, ни у строительных трестов не было денег, к тому же появились импортные аналоги.
- Шел 1992 год. Предприятие находилось в тяжелом положении: срочно нужны были инвестиции, рынки сбыта...
- Мы нашли средства и рискнули вложить их в "Глинозем". Работали, верили в успех дела и не ошиблись.
Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, могу сказать, что действительно ведущие специалисты алюминиевой отрасли еще в 1992-1993 годах предрекали скорый крах Пикалевского "Глинозема". Но эти прогнозы, к счастью, не сбылись. Предприятие выжило, поднялось и теперь вновь успешно развивается: внедряются новые технологии, обновляется оборудование, ведутся работы по автоматизации технологических процессов и управления.
Пикалевцы уже много лет обеспечивают своей продукцией предприятия алюминиевой, стекольной, электровакуумной, огнеупорной, целлюлозно-бумажной, электронной промышленности, строительного комплекса и сельского хозяйства. Наш цементный завод - один из крупнейших в стране, его продукция сертифицирована и поставляется в Германию и Финляндию. На нашем кирпиче и цементе построены основные промышленные и гражданские сооружения в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и на северо-западе России. Отсутствие рекламаций на продукцию и увеличение объемов экспортных поставок - хорошее доказательство того, что Пикалевский филиал - надежный торговый партнер.
У нас выпускаются отечественный поташ и галлий. Сфера применения галлия - радиоэлектронная промышленность, поташа - производство химических стекол, кинескопов телевизоров, хрусталя, оптики. Используется он также в электронике и электротехнике. Поташ поставляется и на химзаводы, в сельское хозяйство, при низких температурах добавляется в бетон.
В последнее время мы провели у себя крупные работы по замене оборудования, которое было установлено еще в 1940 году. Закупили новые эффективные автоклавные батареи, которые потребляют электроэнергии на 30 процентов меньше прежних.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
- Я уже не раз слышал здесь слова "волховский феномен". Что они означают?
- Итак, в 1932 году в Волхове впервые в России был получен промышленный алюминий. Обозначу лишь ряд важных вех в становлении этого предприятия. В 1950 году освоен выпуск алюминия высокой чистоты. В 1958 году было решено строить на Волховском заводе комплекс химических производств: цеха серной кислоты и двойного суперфосфата были пущены в начале 60-х годов. В 1962 году освоен выпуск плоских слитков из алюминия высокой чистоты для производства фольги. А уже через 10 лет, в 1972 году, из утилизированных фторсодержащих газов, гидроокиси алюминия и соды собственного производства был освоен выпуск криолита, который применялся при изготовлении керамической плитки для облицовки зданий. С 1994 года выпускаются триполифосфат, сульфат натрия и сульфат алюминия.
К сожалению, на работе "Волховского алюминия" сказалась политика и нерадивых акционеров. За несколько лет хозяйствования на нем иностранной фирмы "БэндД" завод стремительно приближался к финансовой пропасти. Производство деградировало, заработная плата выплачивалась нерегулярно, в массовом порядке увольнялись квалифицированные специалисты и рабочие. Первенец отечественной алюминиевой отрасли был на грани остановки.
С приходом нашей команды на "Волховский алюминий" в августе 1998 года завод пережил свое второе рождение. Новому руководству удалось за короткое время в корне переломить ситуацию, добиться резкого увеличения выпуска продукции и достичь социальной стабильности в коллективе.
Прежде всего мы выплатили людям заработную плату. Голодный, обиженный человек хорошо трудиться не может. Поэтому в нашей компании властвует закон - социальная сфера и производство неразделимы.
В настоящее время завод работает на полную мощность. Химическое производство перепрофилировано на получение триполифосфата натрия, сульфата калия. В промышленных объемах освоен выпуск новых видов продукции: аглофоса и силумина.
В позапрошлом году мы впервые за всю историю завода достигли самой высокой производительности труда, а в прошлом - уже перекрыли и этот рекорд. По многим качественным показателям опережаем родственные предприятия, хотя они и моложе "Волховского алюминия". Сегодня мы ведем взвешенную и гибкую политику на рынке сбыта. Осуществляем динамичный переход с одного вида продукции на другой в зависимости от спроса. Думаю, что такая тактика себя оправдала.
Объем выпуска продукции на "Волховском алюминии" в декабре 2001 года по сравнению с августом 1998-го составил 208,9 процента, в том числе: алюминия - 184, химической продукции - 262,2 процента. Производительность труда выросла более чем в два раза, а средняя заработная плата - в три.
ПРОИЗВОДСТВО, И НЕ ТОЛЬКО
- Сейчас в планах ОАО "Металлург", - говорит генеральный директор, - увеличение мощности производства алюминия в 2-3 раза. Для этого уже подготовлена программа дальнейшего развития всего комплекса. Будут построены новые производственные корпуса, смонтированы современные мощные электролизеры, соответствующая система газоочистки. Уже сегодня разрабатываются новые технологии, внедряются системы автоматизации. На все это совет директоров выделяет необходимые средства.
При слиянии Пикалевского объединения "Глинозем" и "Волховского алюминия" мы создаем единый административный и финансовый механизм. А это позволит выйти на более высокие качественные и экономические показатели.
Экономическая ситуация в России меняется к лучшему. В частности, благодаря изменениям в налоговом законодательстве, в других нормативных документах. И вполне возможно, с учетом новых обстоятельств мы внесем серьезные коррективы и в программу дальнейшего развития акционерного общества. Я имею в виду более интенсивное развитие производства.
При этом я считаю, что один из главных показателей успешной и стабильной работы - это спокойная жизнь сотрудников предприятий, их уверенность в завтрашнем дне, для того, чтобы и наши рабочие, и члены их семей, и тем более пенсионеры жили хорошо, мы используем все возможности. Продолжаем строить жилье, содержим инфраструктуру соцкультбыта, покупаем для рабочих и служащих путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря. Осуществлено добровольное медицинское страхование работников. На протяжении всего года к их услугам - санатории-профилактории. Для активного отдыха есть плавательный бассейн, стадионы, спортивные залы, освещенная лыжная трасса, загородные базы отдыха. Выделяем средства на питание.
У нас тысячи пенсионеров. Вот уже несколько лет ежемесячно оказываем им материальную помощь в виде доплат к пенсии. Мы также стали участниками негосударственного пенсионного фонда "Сберегательный", который уже начал выплаты пенсионерам. На наших предприятиях много хороших социальных программ, и, как вы сами убедились, побывав в Пикалеве и Волхове, все они выполняются.
...Перед административными зданиями заводов "Пикалевский глинозем" и "Волховский алюминий" - галерея портретов передовиков производства. Седовласые ветераны смотрят на нее с доброй улыбкой, безусые юнцы - с нескрываемым интересом. Верно говорят: "Все новое - это хорошо забытое старое".
Свой праздник - 70-летие алюминиевой промышленности России - коллектив ОАО "Металлург" встречает достойно, поскольу большая его заслуга заключается в том, что здесь накоплен ценный опыт, полезный и для других родственных предприятий.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?