03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 ДНЕЙ ДО "ЗВОНКА"

Владимирова Елена
Статья «20 ДНЕЙ ДО "ЗВОНКА"»
из номера 024 за 11 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Министр юстиции Юрий Чайка объявил на заседании Госсовета, что будет сделан "серьезный шаг в развитии правового государства". На местах создаются комиссии, в каждой из которых будет не менее 11 человек - не только юристы, но и представители общественности. Их работа должна стать открытой, списки лиц, рекомендованных к помилованию, будут публиковаться в СМИ.Как идет на местах выполнение указа президента о создании таких общественных комиссий при губернаторах?Какие дополнительные функции будут на них возложены?Эти вопросы мы задали заместителю министра юстиции Юрию КАЛИНИНУ.

- Я недавно вернулся из Пермской области, где комиссия по помилованию уже сформирована. В ней очень компетентные, известные люди. Знаю, что в Саратове этот общественный орган возглавил ректор правовой академии профессор Федор Григорьев. Под его началом будут работать не только профессиональные юристы, но и знаменитый в Поволжье артист, популярный поэт, другие персоны, жизнь и деятельность которых у всех на виду.
Такая работа завершается практически во всех регионах. И на местах считают, что новый механизм помилования будет гораздо эффективнее прежнего.
- Раньше существовала одна комиссия - при президенте, теперь их будет почти 90. Если прежде ходатайства о помиловании шли прямиком в Москву, то теперь их сначала рассмотрят на месте, а потом уж отправят в центр. Не значит ли это, что просителям, которые не чают вырваться из зоны, слишком долго придется ждать ответа?
- Наоборот. Теперь от срока подачи ходатайства до вынесения решения будет проходить не больше 20 дней. А раньше в комиссию при президенте стекались из колоний мешки прошений, на рассмотрение которых уходило по полгода.
Но самое главное: у нас больше не будет "поточного метода" помилования. В 2000 году по этому методу вышли на свободу почти 14 тысяч человек, среди которых было немало осужденных за тяжкие преступления. Даже серийные убийцы. Когда мы изучили дальнейшую судьбу помилованных, то оказалось, что почти 14 процентов вырвавшихся на волю тут же преступили закон.
Помню дело одного бандитского авторитета, который отбывал наказание за особо тяжкие преступления и подозревался в убийстве офицера госбезопасности. Он попал в список для помилования по фальсифицированным документам. На фабрикацию и проталкивание их, насколько нам известно, были затрачены колоссальные деньги. Когда правоохранительные органы приняли решение освобожденного авторитета задержать, оказалось, что тот скончался от наркотиков. Хотя мы знаем, что прежде он никогда их не употреблял. Вот такие бывали детективные истории.
- Надо полагать, общественные комиссии при губернаторах будут более жесткими?
- Не жесткими, а дотошными, справедливыми. И им виднее, кто именно в колониях заслуживает акта милосердия. Зоны имеются во всех регионах, кроме Ингушетии. Как правило, заключенные отбывают наказание там, где они жили и где совершили преступление. И люди хорошо знают их подноготную, степень вины перед обществом. В конце концов члены комиссии, прежде чем вынести свое решение, всегда могут приехать в колонию, посмотреть, как человек ведет себя и работает. И параллельно они будут осуществлять общественный контроль за условиями содержания заключенных.
- Юрий Иванович, критики новой системы помилования говорят, что членам региональных общественных комиссий будет легче легкого дать взятку, чтобы добиться от них положительного решения. В самом деле: комиссия при президенте была далеко, а новые "вершители судеб" - вот они, рядышком. Искушение "купить" их оптом и в розницу - чрезвычайно велико.
- Я допускаю, что мзду предлагать будут. Но едва ли самые уважаемые в области, крае люди променяют доброе имя на взятку. Они живут не в мегаполисе. В провинции все на виду и скрыть что-либо невозможно. Кроме того, члены комиссий знают: после того как они вынесут свой вердикт, документы, прежде чем лягут на стол президенту, обязательно придут в Минюст. Если возникнут вопросы, мы перепроверим все факты. В деле помилования слишком дорого обходятся ошибки.
- Но те, кто выходит из зоны, зачастую не имеют жилья и шансов трудоустроиться. Значит, для них единственный способ выжить - вернуться в зону. Сегодня его помиловали, а завтра он нарушил закон и опять "загремел". Выходит, от ошибок никто не застрахован?
- Поэтому мы сегодня и настаиваем на государственном подходе к адаптации бывших заключенных. В Рязанской колонии сидят, например, девушки. И многие просят... не выпускать их на волю, потому что им некуда идти. А ведь еще в 1997 году был подготовлен законопроект о социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Увы, закон не принят до сих пор.
Думаю, после создания при губернаторах общественных комиссий по помилованию эта проблема мало-помалу начнет решаться. Общественность просто потребует от глав территорий помочь бывшим заключенным найти себя на воле и стать законопослушными гражданами. В противном случае вся работа по помилованию окажется напрасной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников