25 июля 2017г.
МОСКВА 
25...27°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.82   € 69.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОЗЕРА НА ЧЕМОДАНАХ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

Тревожная ситуация сложилась в селе Кепша, находящемся на шоссе, соединяющем Сочи с

Тревожная ситуация сложилась в селе Кепша, находящемся на шоссе, соединяющем Сочи с высокогорным поселком Красная Поляна. Всех жителей села предупредили о возможной эвакуации, и народ в Кепше сейчас живет на чемоданах.
Угроза исходит от реки Кепша, на берегу которой расположилось село. Еще в середине января в долине реки, километрах в двенадцати от села, с горы сорвался огромный кусок склона. Оползень объемом, по оценкам специалистов, не менее миллиона кубических метров, перекрыл реку. Эта плотина стала причиной образования в горах нового озера. Люди обратили внимание на то, что всегда кристально чистая Кепша вдруг превратилась в грязный глинистый поток, и забили тревогу. Но из-за чего изменилась река, выяснили только через неделю... Пока местные власти думали, что делать, озеро наполнялось, и стало таким большим, что о подрыве перемычки уже не могло быть и речи.
Вода в новом водоеме прибывает с каждой секундой (в Сочи потеплело до плюс 17 градусов, и снег в горах интенсивно тает), и с каждой секундой растет вероятность прорыва завала, и тогда вниз помчится селевый поток, который достигнет села Кепша минут за 15.
В случае катастрофы окажется разрушенным не только село, снесет строительную площадку самого длинного в России автомобильного туннеля, который пробивается сквозь скалы у Кепши и в который должно будет "нырнуть" Краснополянское шоссе. Хуже всего то, что предотвратить сход селя практически невозможно. Остается лишь слабая надежда на то, что река сама постепенно размоет плотину.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?