03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОЗЕРА НА ЧЕМОДАНАХ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

Тревожная ситуация сложилась в селе Кепша, находящемся на шоссе, соединяющем Сочи с

Тревожная ситуация сложилась в селе Кепша, находящемся на шоссе, соединяющем Сочи с высокогорным поселком Красная Поляна. Всех жителей села предупредили о возможной эвакуации, и народ в Кепше сейчас живет на чемоданах.
Угроза исходит от реки Кепша, на берегу которой расположилось село. Еще в середине января в долине реки, километрах в двенадцати от села, с горы сорвался огромный кусок склона. Оползень объемом, по оценкам специалистов, не менее миллиона кубических метров, перекрыл реку. Эта плотина стала причиной образования в горах нового озера. Люди обратили внимание на то, что всегда кристально чистая Кепша вдруг превратилась в грязный глинистый поток, и забили тревогу. Но из-за чего изменилась река, выяснили только через неделю... Пока местные власти думали, что делать, озеро наполнялось, и стало таким большим, что о подрыве перемычки уже не могло быть и речи.
Вода в новом водоеме прибывает с каждой секундой (в Сочи потеплело до плюс 17 градусов, и снег в горах интенсивно тает), и с каждой секундой растет вероятность прорыва завала, и тогда вниз помчится селевый поток, который достигнет села Кепша минут за 15.
В случае катастрофы окажется разрушенным не только село, снесет строительную площадку самого длинного в России автомобильного туннеля, который пробивается сквозь скалы у Кепши и в который должно будет "нырнуть" Краснополянское шоссе. Хуже всего то, что предотвратить сход селя практически невозможно. Остается лишь слабая надежда на то, что река сама постепенно размоет плотину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников