07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МАТРЕШКОЙ ЖЕ ЕДИНОЙ

Синица Федор
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
После законодательного утверждения флага, герба и гимна дискуссия вокруг символов России утихла. Но давайте зададимся вопросом: а с какими образами и символами у нас обычно ассоциируется Россия? Удовлетворены ли мы тем, как воспринимают нас за рубежом? Как возродить былое величие нашей Родины в атрибутах, ее представляющих? Какие подарки следует дарить от лица России, а какие не следует? Об этом мы беседуем с заместителем директора федерального комплекса "Кремлевский" Галиной АНАНЬИНОЙ.

- Более ста лет назад на Всемирной выставке 1900 года в Париже Россия запомнилась всем участникам роскошным подарком, который был преподнесен в дар правительству Франции. Это была огромная карта Парижа, изготовленная из русских самоцветов и инкрустированная драгоценными камнями. Подобный жест демонстрировал могущество, величие, богатство российской державы, непревзойденное искусство ее мастеров. Это был не просто подарок, а подарок-символ, подарок - политический жест, который превратился в подарок - политическую победу без боя.
Спросите у десятка иностранцев, с какими образами ассоциируется у них Россия, - и вы получите 3 - 4, максимум 5 весьма банальных ответов. Медведь, мороз, матрешка, балалайка, Кремль. Все. А ведь иностранцы не виноваты. Это мы сами культивируем подобное примитивное и бездуховное восприятие России. Пройдитесь по Арбату в Москве или не по Арбату, а, скажем, по площади у Бранденбургских ворот в Берлине. В этих местах идет бойкая торговля русскими сувенирами. Вопрос: почему такой скудный и примитивный ассортимент сувениров и символов России? Ведь это же наши умельцы и предприятия их и производят.
- Вы хотите сказать, что утеряны традиции русского сувенира и символического подарка?
- Традиции как раз не утеряны, мастера настоящие и художники интересные есть. Проблема в том, что нет должного спроса на подобную художественную продукцию. Да и власть наша пока лишь начинает осмысливать важность этой проблемы.
Ну вот представьте себе ситуацию. Государь (или, по-современному, президент России) решил отметить заслуги, скажем, чиновника или иного государственного деятеля. На орден или медаль заслуга не тянет. Или медаль либо орден уже вручили совсем недавно, надо поблагодарить как-то по-другому. Как поступить государю? Борис Ельцин в подобных случаях дарил грамоту и так называемый "Сувенир президента" - блюдо семеновской Хохломы с изображением двуглавого орла. Хорош подарок, да не очень. Нет того размаха, величия, драгоценности, которые должны быть присущи подарку государя. Ельцинские благодарственные письма, которые он вручал отличившимся по итогам президентских выборов, согласитесь, уж сильно смахивают на банальную грамоту, да еще и с подписью не подлинной, а факсимильной - и на том сэкономили!
- Ну а подарки послам, подарки лидерам других государств? Ведь такой подарок должен быть не только уместен, но и нести в себе некий смысл, подтекст.
- Такой подарок прежде всего должен свидетельствовать о величии России, о ее мощи и одновременно миролюбии, высокой культуре. К тому же он должен быть не очень дорогим - ведь в ряде стран существуют определенные рамки, ограничивающие стоимость подарка, который можно принять.
В дореволюционной России были весьма распространены такие подарки, как миниатюрные копии известных памятников - Минину и Пожарскому в Москве, Петру Первому в Петербурге, тысячелетию России в Новгороде. Практически у каждого высокого чиновника или состоятельного купца в рабочем кабинете стояли подобные предметы. И сейчас нужно возродить миниатюрное литье - производить копии памятников, скульптуры и бюсты прославленных героев России, имена которых известны каждому с детства. Ну разве не приятно было бы одновременно с вручением награды дарить, скажем, награжденным воинам бюст Суворова, экономистам и хозяйственникам - бюст Столыпина, деятелям культуры - миниатюрные воспроизведения известных памятников Пушкину, Гоголю, Чайковскому?
Или еще такая традиция раньше была. При вручении ордена Святого Георгия кавалеру одновременно вручали Георгиевский сервиз на несколько десятков персон - настоящее произведение искусства! Орден орденом, а такой подарок всегда стоял в доме на видном месте и всегда был к месту при торжественном случае.
Представителям других государств совсем не обязательно дарить альбомы и картину, как делалось до сих пор. Скажем, если встреча происходит в предпасхальные дни, то почему бы не сделать подарок в виде изысканно изготовленного нашими ювелирами яйца с символами Российского государства?
- Видимо, многое из того, о чем вы говорите, зависит непосредственно от государственного заказа в прямом и переносном смысле?
- Конечно же, забота о государственных символах, символике - дело государственной важности. И в последнее время здесь происходят весьма позитивные движения. В частности, по инициативе руководства федерального комплекса "Кремлевский" организован Всероссийский конкурс декоративно-прикладного и ювелирного искусства "Национальные традиции России". Цель конкурса - разработка национального стиля, основанного на лучших традициях российского искусства; создание представительских подарков государственного уровня, художественных изделий с изображением государственной символики.
И кто знает, может, вскоре, прогуливаясь по Арбату, мы увидим совершенно новые символы России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников