ШПИОНА ВЫДАДУТ ГЛАЗА

Как отличить законопослушного гражданина от реального или потенциального террориста? После событий 11 сентября ученые мужи выходят со своими предложениями на этот счет. Всеобщая паспортизация и дактилоскопия проблемы не решают, ведь не только паспорт можно подделать, но и на отпечатки пальцев теперь уже довольно легко повлиять с помощью пластической хирургии.

С интересной идеей выступил руководитель бельгийской независимой комиссии по делам беженцев Паскаль Смет. Он предложил сканировать сетчатку глаза человека. Вот уж что пока невозможно подделать. Кстати, система опознавания личности по сетчатке опробована одной из комиссий Евросоюза. Предложение бельгийца планируется даже вынести на обсуждение специальной сессии ООН.
Сторонники такого метода распознавания личности упирают на удобство для граждан. Им не придется носить с собой всевозможные паспорта и бумаги. А полисмену достаточно будет просто надеть специальные очки, соединенные с компьютерной базой данных, и глянуть вам в глаза. И он тут же узнает, как вас зовут, откуда родом, были ли судимы, имеете ли право на въезд в страну... Противники настаивают на том, что все это обойдется во многие миллиарды долларов, и сомневаются, насколько поголовное сканирование сетчатки глаза соответствует правам человека. И как быть, если компьютерную базу данных поразит вирус: тогда сквозь свои очки полисмен может в каждом увидеть бен Ладена...
На конференции, посвященной этой теме, в российском Интернете можно прочитать такие отклики: "Зачем же сканировать сетчатку? Можно сразу вживить чип в мозг каждому, чтобы, если человек "думает о плохом",у него начала раскалываться голова. И посадить за пульт управления оператора, пусть он нас проверяет и "корректирует".
Шутки шутками, но дискуссия вокруг идеи Паскаля Смета между сторонниками государственной безопасности, с одной стороны, и борцами за права человека - с другой, разворачивается нешуточная. Кстати, о вживленных в организм чипах. Они уже давно используются в некоторых странах (Австралия, Новая Зеландия) - не для людей, конечно, а для животных. А на днях и власти Сингапура заявили, что с 1 мая все ввозимые в страну собаки должны иметь вживленный микрочип, несущий ветеринарную информацию о животном. На нем записано, какие прививки сделаны, кто были прежние хозяева и что за врачи эту собачку наблюдали. Это делается, чтобы защитить страну от проникновения в нее таких опасных болезней, как бешенство. Если ввезенная собачка окажется все-таки бешеной, то, по данным с микрочипа, легко найти хозяев и наблюдавших ее ветврачей, которым и будет вчинен иск. Сам чип имеет размеры рисового зернышка и вживляется под кожу на голове или шее животного. Вмонтировать такое же "подкожное удостоверение личности" человеку технически не представляется трудным, вопрос - в этике.
Так или иначе, многие эксперты не сомневаются, что уже в ближайшее десятилетие наверняка будет придумана и внедрена система, которая сделает подделку документов, удостоверяющих личность, просто бессмысленной. Террористы уже не смогут жить и безнаказанно пересекать границы по подложным паспортам. Очевидно, что крайне сложно будет использовать человека и в целях шпионажа. О том, что "эпоха штирлицев" безвозвратно уходит, первыми догадались японцы. И уже сегодня, по сообщению прессы, правительство Страны восходящего солнца начинает финансирование программы... тараканов-разведчиков с дистанционным управлением. На разработку этого проекта, которым занимается Исао Симояма из Токийского университета, выделено порядка пяти миллионов долларов. По словам самого ученого, "таракан с видеокамерой за плечами мог бы использоваться спасателями для поиска пострадавших под завалами, а для спецслужб жуки полезнее любого Джеймса Бонда, поскольку насекомое может пролезть куда угодно и никто его не заметит".
Симояма делает киборгов из крупных американских тараканов, известных нам по песенке "Кукарача". Таракан обрабатывается углекислым газом, после чего у него удаляются усы и крылья. На место усов помещаются электроды, а на спинку монтируется ранец с микропередатчиком, камерой и микропроцессором, к которому и подключены усы-электроды. Дистанционно "дергая" таракана за усы, оператор может вынудить его повернуться направо или налево, побежать вперед или остановиться. И внимательно осматривать помещение "глазами таракана". После этой операции кукарача живет еще несколько месяцев и, кажется, не особенно чувствует ранца, который вдвое тяжелее самого насекомого.
Согласитесь, стоит ли рисковать бесценной жизнью человека, если с неблагодарной шпионской работой теперь может справиться и таракан?