10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО ВМЕСТО МОЛИТВЫ

Руденко Жанна
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
На Украине самые большие знатоки религиозных ритуалов живут, говорят, на Галичине. Во всяком случае, многие, попав сюда, стараются увидеть, как местные отмечают Пасху, Рождество или Крещение. Поучиться есть чему - даже умению приспособить веру человека в небесное чудо к собственному бизнесу или, скажем, к рекламе родного производства.

На Львовщине уже нет больницы или поликлиники, со стен которых не взирал бы на посетителя лик Божий, а по палатам не ходил бы человек в рясе. Целые толпы анонимных священников кочуют по этажам жилых домов, между базарными стойками, по дворам особняков и за плату кропят все подряд - квартиры, автомашины, мешки с картошкой, а заодно - продавцов с подвернувшимися покупателями. Есть во Львове даже рынок, где у входа людей встречает фигура святой девы Марии, поставленная богомольным (или находчивым) владельцем торговой территории. А год назад администрация муниципального предприятия "Львовводоканал" прославилась тем, что в день Крещения пригласила духовных отцов освятить все скважины и объявила львовянам, что отныне они будут набирать из кранов святую воду. Правда, кончилась затея конфузом. Вскоре в кастрюли, ведра и ванны горожан полилась желто-зеленая жидкость, поскольку другая коммунальная контора начала искать в системах течи и добавила в воду пищевой краситель.
Надо сказать, что официальная церковь и большинство верующих встретили затею львовских водоканальщиков в штыки. Ну как, например, спускать святую воду в ту же канализацию, что неизбежно при ее массовом бытовом употреблении? Но, похоже, история (эксцентрическая, с налетом определенной пошлости) годичной давности ничему не научила другое предприятие города - ОАО "Львовская пивоварня". В день уже нынешнего Крещения его администрация тоже пригласила группу священников, чтобы те благословили источники, из которых берется вода для изготовления местного пива. Мало пивной рекламы по телевидению - так еще священнослужителей бросили на подкрепление малоалкогольного, но ведь не безвредного напитка... Директор предприятия Владимир Печер при этом заявил, что отныне веселящий напиток "Львовской пивоварни" приобретет особую "духовную" силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников