06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТЕЛЬНАЯ КАРЛСОНА

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.
Подняться на крышу 144-квартирной девятиэтажки, недавно построенной на юго-восточной окраине Белгорода, меня пригласил Вячеслав Дмитриевич Губин - начальник котельных областного государственного унитарного предприятия "Теплокомунэнерго".

- То, что вы сейчас увидите, - пояснял он по дороге, - котельной называют по привычке, чтобы было понятней. Правильно говорить - отопительный модуль...
По своему внешнему виду "крышная котельная" оказалась почти неотличимой от надстроек над шахтами лифтов. В помещении размером метров шесть на четыре - аккуратные трубы, какие-то электронные приборы и два ряда металлических шкафов. За дверцами - миниатюрные "котлы", сильно смахивающие на ручные автомобильные насосы.
В тот день, когда Губин показывал мне такую котельную, температура воздуха в Белгороде была около одного градуса мороза. 15 газовых горелок обеспечивали горячей водой и теплом 144 квартиры. Если в какой-то момент потребление воды жильцами увеличивается, автоматически включаются дополнительные горелки. Летом, когда модуль построили, хватало двух-трех, зимой используется около полусотни. В этот период расход газа достигает 12,6 кубометра в час. Коэффициент полезного действия модуля - 95 процентов.
- Нетрудно догадаться, - говорит Вячеслав Дмитриевич, - что это один из главных аргументов в пользу крышных котельных.
Сейчас города России отапливаются в основном мощными теплоэнергоцентралями, дымящие трубы которых на заре индустриализации вдохновляли художников и поэтов. Создавали гиганты с верой в их сказочную экономическую эффективность. Оборотная сторона гигантизма в коммунальной сфере стала очевидной позже, когда пришла пора столь же масштабных ремонтов с длительными, убыточными остановками производства. А у централизованного теплоснабжения жилого фонда выявилась еще одна беда - дорогостоящие, все удлиняющиеся теплотрассы с их колоссальными потерями тепла.
Новое время с его дефицитом средств заставило искать иные решения.
Эта действующая крышная котельная - первая в Белгороде. А в стране, по словам Губина, она девятая по счету (восемь построены несколько ранее в Нижнем Новгороде). Но в ближайшее время белгородцы запустят еще четыре модуля. Другой необычный проект, осуществляемый буквально в соседней новостройке, - оснащение квартир индивидуальными водонагревательными устройствами. Шутники уже дали им обиходное имя - "котелки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников