06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОРОШАЯ БАНЯ" ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Севрюков Валерий
Статья «"ХОРОШАЯ БАНЯ" ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА»
из номера 022 за 09 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
Cегодня в Госдуме планируют рассмотреть вопрос о доверии правительству. С таким предложением выступила группа членов фракции "Единая Россия" на своем заседании в понедельник.

Предполагается предварительно заслушать премьер-министра Михаила Фрадкова. Он отчитается за деятельность кабинета министров.
О настрое законодателей можно судить по высказываниям первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, которая гарантирует Фрадкову "хорошую баню", а некоторым министрам, возможно, и отставку. Еще жестче отношение к кабинету фракций КПРФ и "Родины" - они не только ставят ему в вину "антисоциальный закон о монетизации льгот", но и в целом обвиняют в "недееспособности".
"Правительству четко дается понять, что к его нынешнему стилю и методам работы есть много серьезных претензий. Такую работу необходимо кардинально менять", - отметил в беседе с корреспондентом "Труда" представитель фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков.
Прежде всего, считают многие депутаты, за свои грубые ошибки должен ответить министр здравоохранения Михаил Зурабов. За его отставку в связи, помимо всего, с неспособностью обеспечить льготников лекарствами выступили и 24 депутата-"единоросса".
А вот отставку кабинета ожидать не стоит, хотя оппозиционные фракции и собрали больше 100 подписей под таким требованием. Лидер "единороссов", спикер Госдумы Борис Грызлов не поддерживает такую идею. "Ставить вопрос о вотуме недоверия правительству сейчас было бы неверно, - пояснил корреспонденту "Труда" и Геннадий Гудков. - Проблема не в том, чтобы просто поменять правительство. При Борисе Ельцине это происходило каждые три месяца, но было ли от этого лучше? Проблема в том, как сформировать новый кабинет без случайных людей". По мнению депутата, "если удастся выработать принцип его формирования с опорой на крупные политические силы, тогда можно ставить вопрос и об отставке нынешнего правительства". В этом случае министры будут нести и политическую ответственность, считает Гудков.
Конечно, дискуссия в Госдуме развернется вокруг закона о "конвертации" льгот. Напомним: реформа вызвала вспышки протестов пенсионеров и инвалидов. Сперва возмутились региональные льготники (около 21 миллиона человек), оставшиеся без привычного бесплатного проезда на городском транспорте. Только после вмешательства президента РФ Владимира Путина ситуация разрешилась: в регионах ввели льготные проездные билеты. Сейчас недовольны федеральные (около 15 миллионов человек): в аптеках нет многих жизненно важных медикаментов, которые должны выдавать им по специальным рецептам. Все это говорит о серьезных просчетах идеологов монетизации. Нужна ли была реформа в ее нынешнем виде? С этим вопросом мы обратились к академику РАН Дмитрию ЛЬВОВУ:
- Нынешняя система льгот сложилась в 90-е годы, - говорит академик Львов. - В условиях тогдашнего экономического кризиса это было, конечно, популистской политикой: льготы в сфере ЖКХ, на транспорте, в медицине не компенсировались ни федеральным бюджетом, ни местными. В итоге в этих отраслях начался кризис, преодолевали который повышением цен. Понятно, так не могло продолжаться вечно. Поэтому идея заменить льготы в целом правильная, но непродуманная и несвоевременная. Посмотрите, что происходит вокруг. Цены на товары, энергоносители и услуги стремятся к мировым. А расценки на трудовые ресурсы остались на прежнем, советском уровне. В такой ситуации нельзя всерьез рассчитывать, что несколько сотен рублей компенсации способны улучшить положение пенсионеров.
Правительству следовало бы понять: главная проблема - это не монетизация льгот, а реформа доходов населения. Нужно разработать механизмы, которые бы позволили увеличить зарплату в 2 - 3 раза. Так поступили в свое время многие западные страны, например, Германия и Япония. В итоге пособие по бедности в нынешней Германии в 6 раз выше, чем зарплата бюджетников в России. Вместо монетизации - в том виде, в котором она сейчас происходит, - было бы полезнее провести налоговую реформу. В первую очередь освободить от налогов людей с доходом ниже прожиточного минимума. И заставить платить богатых: ввести вместо "плоской" шкалы подоходного налога прогрессивную, установить нормальный налог на имущество, который сейчас составляет 0,006 процента от стоимости жилья. Это аксиома: с бедным населением никакие реформы не пойдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников