11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОМЕНТ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИСТИНЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
На египетском курорте на южной оконечности Синая - Шарм аш-Шейхе, похоже, состоялся долгожданный прорыв. Лидер палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и израильский премьер Ариэль Шарон в присутствии инициатора встречи президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллы II объявили о перемирии и подвели черту под более чем четырехлетним периодом насилия: второго палестинского восстания-интифады, серией кровавых терактов против израильтян и жестких израильских репрессалий.

Создаются совместные комиссии по наблюдению за освобождением из израильских тюрем палестинских заключенных и за выводом израильских войск с территории Палестинской автономии. По этим вопросам до самого последнего момента сохранялись серьезные разногласия. Теперь, и это главное, возникают ростки доверия между сторонами. Если их не растопчут экстремисты, то сдерживаемый годами мирный процесс в регионе может быстро набрать динамику и привести к реальным шагам на благо соседних народов. Добро этому многообещающему началу получено и в Москве, где недавно побывал Махмуд Аббас, и в Вашингтоне, который, по мнению многих наблюдателей, держит в руках ключи к миру, и в Евросоюзе, и в ООН - соавторах мирного плана "дорожная карта".
Посетившая Израиль и Палестину накануне саммита госсекретарь США Кондолиза Райс приветствовала от имени Джорджа Буша наметившийся прогресс. Она заявила, что США готовы помочь палестинцам в подготовке и обучении вооруженных сил, направят своих наблюдателей в автономию для контроля над вопросами безопасности и выделят палестинцам 40 миллионов долларов на политические реформы. Всего же им обещано 350 миллионов. Кроме того, свидетельством того, что Вашингтон намерен играть в урегулировании "очень активную роль", стало назначение американского генерала Уильяма Уорда специальным координатором между палестинской администрацией и Израилем. Сам же президент США пригласил к себе в гости и Шарона, и Аббаса. Так что тень Джорджа Буша незримо витала на саммите в Шарм аш-Шейхе.
Демонстрируя явное стремление не оказывать чрезмерное давление на переговорщиков, Кондолиза Райс подчеркнула, что США не хотят брать всю работу на себя, и стороны должны сами нести ответственность.
Палестинские экстремистские организации предоставили Махмуду Аббасу своеобразный карт-бланш - временное прекращение огня, а затем намерены выслушать его по итогам саммита. Руководство ХАМАСа заявило, что только после этого решит, как вести себя дальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников