03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДИРОВКА НА МАРС

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
В предстоящих интригующих исследованиях марсианской поверхности будет участвовать российский прибор ДАН (детектор альбедных нейтронов), который решено установить на новом американском марсоходе. Эта межпланетная лаборатория начнет бороздить Красную планету в 2009-м. ДАН станет первым со времени луноходов прибором, изготовленным в нашей стране, который будет работать непосредственно на поверхности другой планеты.

Сверхчувствительный детектор изготовлен в лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) под руководством известного ученого Игоря Митрофанова. Он находится сейчас в Лос-Анджелесе, где участвовал в рабочем совещании руководителей научных экспериментов, планируемых на марсоходе. О том, что будет искать ДАН, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории ИКИ Максим ЛИТВАК:
- Гипотеза о наличии на Марсе воды была выдвинута сравнительно давно. Но мы не знали, где конкретно есть вода, сколько ее, в каком она виде. Для американского аппарата "Марс-Одиссей", который с 2002-го летает по орбите вокруг Красной планеты, в нашей лаборатории пять лет назад был создан прибор ХЕНД. Он вместе с двумя другими научными инструментами зарубежного производства не только обследовал поверхность Марса с орбиты, но и на три метра заглянул вглубь. Именно с борта "Марса-Одиссея" в 2003 - 2004 годах была открыта приповерхностная вода, которая находится на Красной планете в виде водяного льда или в составе минералов (в химически связанном виде). Теперь мы знаем, как она распределена, на какой глубине... Есть даже "водяная" карта Марса. Однако разрешающая способность карты при исследовании с орбиты не очень высокая (десятки километров). С помощью нашего нового прибора ДАНа, который опустится на поверхность загадочной планеты, мы надеемся получить более точные сведения (с пространственным разрешением порядка 1 метра) о содержании воды под поверхностью Марса. Эти исследования важны в том числе и для поиска живых организмов на Красной планете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников