04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ ДЛЯ АТОМА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
Войска Минобороны, в том числе и силы ПВО, подключаются к защите особо важных объектов атомной промышленности, расположенных на территории Российской Федерации. Перечень предприятий и хранилищ расщепляющихся материалов будет определяться специальным актом президента страны. Проект такого документа должен быть разработан в нынешнем году Министерством обороны, Росатомом, ФСБ, МВД и рядом других федеральных органов...

Это лишь один пункт из 15, содержащихся в плане мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности до 2010-го и на более далекую перспективу. План утвержден в конце прошлой недели председателем правительства Михаилом Фрадковым. На семи страницах предусматривается, в частности, уточнение перечня объектов, которые давно уже охраняются внутренними войсками; подготовка положения о специальных перевозках в контейнерах радиоактивных материалов; внесение предложений по более детальной инвентаризации не только работающих предприятий атомной отрасли, но и выведенных из эксплуатации, а также ядерных материалов.
Атомные объекты в России имеют и сегодня весьма надежную охрану. Однако в этой системе до настоящего времени не участвовали войска Минобороны и силы ПВО. Усиление мер диктуется увеличивающейся опасностью международного терроризма. В России действует 31 атомный энергоблок на АЭС. Более 20 исследовательских реакторов в научных и учебных институтах. Десятки атомных субмарин ожидают очереди на утилизацию, причем 58 из них стоят у причалов с ядерным топливом на борту. Имеется также более 40 судов атомного технологического обслуживания. Десятки тонн отработавшего ядерного топлива и около 15 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов складировано на береговых базах временного хранения на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, а также на специальных предприятиях.
Среди особо важных в этом ряду - предприятия ядерного оборонного комплекса: ПО "Маяк" в городе Озерск (Челябинск-40), Сибирский химический комбинат в Северске (Томск-7), горно-химический комбинат в Железногорске (Красноярск-26), Федеральные ядерные центры в Сарове Нижегородской области и Снежинске Челябинской области и другие. В общей сложности набирается около сотни объектов. Сегодня приходится заниматься не только вопросами радиационной безопасности, имея в виду окружающую среду, но и предпринимать чрезвычайные меры для охраны их от потенциальных террористов. Об этом мы беседуем с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергеем АНТИПОВЫМ.
- Сергей Викторович, почему потребовалось принятие специального государственного плана по обеспечению ядерной и радиационной безопасности?
- На заседании Совбеза в конце 2003-го анализировалось состояние ядерной и радиационной безопасности в России. В декабре того же года президент страны утвердил "Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности". Правительству было дано поручение подготовить план конкретных мер по реализации первого этапа. Этот документ и подписал председатель правительства 3 февраля. Претворение в жизнь плана позволит сделать важный шаг в реализации концепции ядерной и радиационной безопасности.
- Того, что осуществляется сегодня, недостаточно?
- Делается очень много, но и вызовы, которые нам бросает современная ситуация в стране и мире, не просты. Ни одна страна мира не может сказать, что безопасность в рассматриваемой сфере гарантирована на 100 процентов. Всегда остается какой-то процент риска. Задача в том, чтобы этот процент был минимальным, социально приемлемым.
- Войска Минобороны, в отличие от частей МВД, раньше не участвовали в системе прикрытия атомных объектов. Что изменилось сегодня, почему привлекаются регулярные части, ПВО?
- Усилилась опасность международного терроризма.
- Имеется в виду потенциальная угроза захвата самолета, который угонщики могут направить на атомный объект?
- Не только. А использование бесшумных дельтапланов, парапланов? Да мало ли еще... Ясно: нынче нужна более совершенная, целостная система охраны наших предприятий. И она уже создается.
- В плане предусматривается разработка предложений по государственному контролю за радиационной обстановкой, а также по инвентаризации опасных объектов и ядерных материалов. Но ведь все это давно уже делается...
- Да, делается, но в рамках отдельных ведомств. Ядерные и радиоактивные материалы, помимо системы Росатома, есть на предприятиях и Министерства обороны, и Минприроды, и Агентства по промышленности, и в медицине (диагностические приборы). Необходимо создать единую государственную систему контроля, единую компьютерную сеть. Надеюсь также, что будет существенно усилено и финансирование работ. Словом, принятый план имеет для страны, для обеспечения ядерной и радиационной безопасности жизненно важное значение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников