19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗА КАДРОМ?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
В пятницу, 4 февраля Пресненский суд Москвы намерен был приступить к рассмотрению иска о признании недействительным решения шестого съезда Союза кинематографистов России об избрании председателем СК Никиты Михалкова. Однако на первом заседании ответчик ходатайствовал о переносе дела на 9 марта, заявив, что не успел подготовиться к защите.

Напомним, что в конце октября на съезде оппозиция обвинила Никиту Михалкова "в диктаторских замашках", в том, что он держится за власть, чтобы скрыть прегрешения в хозяйственной работе за эти годы и т. п. Речь, в частности, шла о продаже по заниженной цене подмосковного дома творчества "Красная Пахра", о грядущей реконструкции Дома кино, на месте которого в центре столицы предполагается воздвигнуть шикарный 12-этажный комплекс (куда кинематографистов могут, как предполагают михалковские оппоненты, и вовсе не пустить), и о других спорных вопросах с недвижимостью СК.
29 октября во время процедуры выборов нового председателя выяснилось, что за Никиту Михалкова было отдано 400 голосов, а за другого кандидата - актрису и режиссера Елену Цыплакову - 212. Согласно действующему уставу СК (победитель должен набрать не менее 75 процентов голосов) Михалков не дотягивал до статуса законно избранного председателя. Тогда в первом часу ночи, когда из 900 зарегистрированных делегатов осталось 200, было проведено повторное голосование, по результатам которого Никиту Михалкова в третий раз объявили председателем.
И вот спустя три месяца дело дошло до суда. Исковое заявление подал адвокат Александр Островский, который до съезда был председателем комиссии по правовым вопросам и этике СК. По его словам, в судебном порядке отстаивать свое избирательное право намерены также Павел Финн, Владимир Досталь, Марк Рудинштейн, Эльдар Рязанов и Наталья Фатеева. Судя по всему, тяжба будет долгой и муторной. Однако к какому решению ни пришел бы нынешний суд, раскол среди российских кинематографистов вряд ли пойдет на пользу отечественному кино.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!