09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИКИ ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
Малышевским изумрудам долго не везло. В начале ХIХ века на месторождении начали так называемую заказную добычу - узаконенное пиратство. Спустя некоторое время рудник попал в концессию к французам, чье хищническое отношение к месторождению пресекла Октябрьская революция. Но знаменитая фраза Ленина о том, что "мы из золота будем делать унитазы", характеризовала отношение новой власти к драгоценностям как к буржуазным излишествам. Месторождение забросили. Только в 50-х годах оно понадобилось для атомной промышленности. Тут добывали редкоземельные металлы для ракето- и самолетостроения, бериллиевым концентратом начиняли ядерные боеголовки.

Министерство по атомной энергии контролировало Малышевский рудник до 1993 года. Шахта считалась образцовой по всем показателям. Поселок процветал, купаясь в излишествах спецснабжения. Но брали атомщики свое сырье варварским взрывным способом, а изумруды числились по статье "Отходы производства". Их добывали мизерными партиями. Советская ювелирная промышленность использовала искусственные камни. Естественные понадобились только в брежневские времена. Ограниченные тиражи ювелирных изделий с натуральными камнями создавали строго по спискам для VIP-персон: семей членов Политбюро, важных зарубежных гостей, артистов... Среди первых покупателей малышевских изумрудов были и советские космонавты.
Во времена перестройки нужда в бериллах для атомной промышленности отпала, и можно было ожидать перепрофилирования рудника на добычу изумрудов. На тот момент стоимость разведанных запасов изумрудов составляла около миллиарда долларов. Но при приватизации Малышевский рудник "распилили" на три части - АООТ "Изумрудные копи Урала" ("ИКУ"), АО "Малышевское рудоуправление" и ЗАО "Зелен камень", созданное при участии зарегистрированной в офшоре на Виргинских островах ирландской фирмы. В итоге в 1994 году добычу прекратили, шахта встала окончательно, рудоуправление и "ИКУ" обанкротились. А "Зелен камень" за последующие годы ничего не сделал для реанимации производства, потому вопрос о лишении ЗАО лицензии на разработку недр ставился регулярно, последний раз накануне Нового года.
Небольшое количество изумрудов добывалось из отвалов. Именно там отыскали в 1993 году уникальный изумруд весом 1,171 кг, названный в честь Бориса Ельцина "Президент". Пользуясь советскими ГОСТами, екатеринбургские геологи определили цену камня в соответствии с весом - 1,171 млн. долларов. Гохран заплатил в семь раз меньше: ювелирная стоимость камня невысока, он ценен лишь как коллекционный образец. "Президентскими" деньгами погасили часть долгов по зарплате малышевским шахтерам.
Основным покупателем изумрудного вторсырья стала Индия. Тамошние ювелиры научились виртуозно окрашивать натуральные камни, исправляя их природный цвет. Индусы облагораживают и перепродают малышевские камни. А еще они там пользуются повышенным спросом для ритуальных надобностей: их сжигают во время похоронного обряда.
Но свято место пусто не бывает. Поиски драгоценных камней в отвалах близ поселка Малышево стали местным народным промыслом. По изумруды ходили как по грибы. Говорят, в каждом втором сарае хранились мешки, набитые изумрудами. Пиратствующие добытчики попутно разорили железную дорогу, связывающую поселок с городом Асбестом. В свое время при прокладке "железки" использовали все те же отходы рудника. Трудясь не только ежедневно, но и круглосуточно, местные жители сначала сняли рельсы, потом шпалы, а за последние пять лет перелопатили уже примерно полтора километра насыпи. В апреле 2004 года в центре Екатеринбурга задержали продавца уникального изумруда в 505 карат. В Свердловской области милиция регулярно отлавливает продавцов малышевских камней, возбуждаются десятки уголовных дел.
Но Уголовный кодекс нелегальных старателей-копателей не останавливает. Наверное, потому, что у многих иных способов прокормиться нет. Депрессивный поселок Малышево не живет, а выживает. Единственное в Европе месторождение изумрудов несколько раз оказывалось на грани уничтожения. Из-за миллионных долгов энергетики грозят отключить электричество. А если встанут насосы, шахту неминуемо затопит, гигроскопичная порода напитается водой, разбухнет - и месторождение погибнет. Проходить новую шахту слишком дорого: драгоценные минералы залегают на глубине более ста метров. К тому же месторождение уходит под поселок, а сносить жилые кварталы никто не решится.
Но вот у рудника появился новый, уже четвертый по счету, хозяин. В июне прошлого года московское ООО "Норфин" узаконило свои права на малышевский комплекс, купленный, по некоторым данным, за 30 млн. рублей. В собственность фирма получила все здания и горные выработки Малышевского изумрудно-бериллиевого комплекса, кроме изумрудоперерабатывающей фабрики, все еще принадлежащей "Зелен камню". По некоторой информации, "Норфин", получив в свое распоряжение готовую инфраструктуру, намерен выпускать на руднике кирпичи и глиняные горшки, используя в качестве сырья все те же драгоценные малышевские отвалы. Так что судьба изумрудов остается туманной.
- По моему мнению, главная проблема Малышевского месторождения кроется в мировой конкуренции, - пояснил нам старший научный сотрудник геологического музея Валерий Тюлькин. - Ведь с точки зрения ювелирной стоимости наши камни превосходят колумбийские: цвет не такой холодный, цвет весенней травы - для нашего глаза он приятнее. Но Колумбия только поставляет сырье, а главные обработчики изумрудов в мире - израильские фирмы. Они-то, как мне кажется, намеренно душат наше месторождение. Не пускают наши изумруды на мировой рынок. И покупается месторождение только для того, чтобы оно не разрабатывалось, - распространенный прием в конкурентной борьбе.
Едва ли не единственным убедительным свидетельством существования Малышевского месторождения изумрудов остается коллекция, ранее хранившаяся в Малышевском рудоуправлении. Ее собирали с 1958 года. 1200 камней - собственность государства. Самая внушительная изумрудная коллекция необработанных камней в мире недавно передана на постоянное хранение геологическому музею Уральского горного университета. Коллекция до сих пор не застрахована, а камни уникальны - и с научной, и с ювелирной точки зрения. Как зафиксированная навечно история месторождения. После презентации перед журналистами коллекцию складировали в хранилище. С глаз долой - из сердца вон?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников