11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЯСНИ НАМ, "ТРУД"!

Вот что пишет, например, 59-летний почетный донор из Ельца Антон Георгиевич Огарков:

Вот что пишет, например, 59-летний почетный донор из Ельца Антон Георгиевич Огарков:
"Почетные доноры нашего города уже 2 месяца не могут добиться ответа, когда нам выплатят положенные 6000 рублей (почетным донорам эта сумма выплачивается единовременно, раз в год). Ни в городском управлении соцзащиты Ельца, ни в областном управлении в Липецке ничего об этом не знают. Получается так: натуральных льгот - бесплатного зубопротезирования, 50-процентных скидок при оплате за газ, коммунальные услуги и телефон - больше нет. А компенсацию за возросшие расходы мы, возможно, получим лишь в конце года. Пенсия у меня - всего 1600 рублей. Честно говоря, даже не знаю, как сводить концы с концами.
Я сдавал кровь более 200 раз, начиная с 1961 года. И мне кажется, что ни я, ни другие почетные доноры Ельца не заслужили подобного к себе отношения. Мы уже обсудили ситуацию и договорились: пойдем к пункту переливания крови и будем агитировать людей, чтобы кровь не сдавали. И сами сдавать не станем, пока не выплатят деньги. Это плохо, конечно. Но других рычагов давления на власти у нас просто нет".
В большинстве регионов денежные компенсации региональным льготникам выплатили (в 16 регионах вообще оставили льготы в натуральном виде). Но небольшие, 200 - 300 рублей в месяц. В результате пенсионерам приходится экономить буквально на всем. Вот как пишет об этом ветеран труда Евгений Дмитриевич Савоцкой, житель деревни Павловская Краснодарского края:
"Наша жизнь, и без того нелегкая, превратилась в настоящую пытку. Год начался с того, что повысились тарифы на газ (до 1,3 рубля за кубометр), воду (до 1,22 рубля за кубометр) и электричество (до 1,02 рубля за киловатт). Как прожить в таких условиях на пенсию (1273 рубля) и компенсацию (200 рублей)?! Вот и приходится выкручиваться. Я в 79 лет сам рублю дрова, а чтобы не платить за воду, собираю дождевую в пластиковые бутылки - полдвора ими заставлено. Больше, к сожалению, экономить не на чем..."
С ним согласен другой ветеран труда, Михаил Самгулов из Стерлитамака:
"Всюду пишут в основном о федеральных льготниках - ветеранах войны, блокадниках, инвалидах, чернобыльцах. Мол, все у них с компенсациями нормально. А как быть простым пенсионерам, тем же ветеранам труда? Мне, например, выплатили 100 рублей компенсации. Можно ли назвать это достойной суммой? Думаю, нет. Не знаю, как в Москве, а у нас за 2004 год подорожали продукты: хлеб - на 90 процентов, молоко - на 40, мясо - на 50, колбасные изделия - на 65. Квартплата по сравнению с январем 2004 года выросла в 2 раза. Пенсия, конечно, тоже росла. Но не поспевала за ростом цен. И 100 рублей компенсации погоды не делают. Если бы платили достойную пенсию да плюс достойную компенсацию, я готов выкладывать 100 процентов стоимости и за квартплату, и за лекарства. Но жизнь дорожает, а пенсионеры живут все беднее".
P.S. По мнению директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, в результате реформы по монетизации льгот улучшили свое положение 11 процентов россиян. В основном - это сельские жители и наиболее обеспеченные категории льготников. А вот положение 9 процентов наших сограждан - жителей городов-миллионников и наименее обеспеченных льготников - стало действительно хуже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников