05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСТИ С МЕСТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
Казалось бы, федеральным льготникам (ветеранам войны, инвалидам, чернобыльцам) повезло больше других. Помимо денежной компенсации, им положен набор натуральных льгот - социальный пакет, в который входят и лекарства. Но на практике оказалось, что получить льготные медикаменты не так-то просто. О ситуации на местах рассказывают наши собственные корреспонденты.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В областном центре расширяется сеть аптек, выдающих лекарства по льготным рецептам. Вскоре специальные аптечные пункты откроются во всех поликлиниках. Хуже обстоит дело с самими медикаментами. По данным областного министерства здравоохранения и социального развития, фирма-поставщик завезла всего 170 препаратов из 1800, перечисленных в утвержденном списке льготных медикаментов, и лишь половину от требуемого количества.
Андрей КУЛИКОВ.
ТАТАРСТАН
Из перечня в 1800 наименований льготных лекарств в республиканские аптеки поступило не более 500. Причем льготные медикаменты на 30 - 50 процентов дороже тех, что продаются в коммерческих аптеках. Плохая организация льготного лекарственного обеспечения привела к тому, что из поступивших в январе медикаментов на сумму 117 миллионов рублей ветераны и инвалиды приобрели лекарств лишь на 14 миллионов.
Евгений УХОВ.
ВОРОНЕЖ
Право на получение льготных медикаментов имеют 109 тысяч воронежцев, но за январь сумели "отовариться" лекарствами лишь 40 тысяч. Загвоздка в том, что по инструкции Министерства здравоохранения и социального развития РФ оформление рецептов сопряжено со значительными формальностями. В итоге на это у врача уходит до 40 минут рабочего времени. За смену он успевает обслужить 8 - 9 пациентов. Остальные вынуждены простаивать в коридоре в длиннющей очереди. Неудивительно, что большинство воронежских льготников рассчитывает получить заветный рецепт не раньше апреля-мая.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
БАШКИРИЯ
С середины января уполномоченная Министерством здравоохранения и социального развития РФ фармацевтическая компания не смогла в полном объеме обеспечить республику лекарствами. Пришлось пустить в дело запасы медикаментов с местных складов. Сейчас в Башкирии 3500 рецептов находятся на отсроченном исполнении. 10 процентов из них будут выполнены, как обещают, в течение ближайших десяти дней.
Сергей КУДРЯШОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников