11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ПРО ЦАРЯ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.

Обнаружена уникальная кинохроника, повествующая о визите в Ярославль последнего русского

Обнаружена уникальная кинохроника, повествующая о визите в Ярославль последнего русского самодержца.
В 1913 году Россия отмечала 300-летие дома Романовых. Сам Николай II, отдавая дань предкам, решил повторить путь первого царя Михаила из Костромы в Москву. На всем протяжении дороги его сопровождал кинооператор. Судьба фильма о путешествии государя оказалась непростой - после революции ленту разрезали на несколько фрагментов. Один из оставшихся и обнаружили на днях работники Ярославского областного архива.
Уникальные кадры повествуют о том, как принимали государя в губернском городе. Царь прибыл сюда на волжском пароходе, в окружении казаков поднялся по Волжской набережной, принял рапорты местного губернатора и градоначальника, пообщался с представителями купечества и простыми людьми. Кинохроника запечатлела, как царю подносили памятные подарки - в основном иконы. Сам Николай II тоже щедро жаловал отличившихся ярославцев знаками своего внимания. Несколько жителей получили из его рук именные часы, булавки с драгоценными камнями и даже золотые табакерки, а бедноте царь, как видно из сохранившихся в архиве документов, раздал мелочью грандиозную по тем временам сумму - 10 тысяч рублей. Кроме того, он посетил губернскую выставку промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Для историков, впрочем, были любопытны не только особенности визита последнего императора, но и запечатленные кинохроникером виды города. Исследователи говорят, что по объему изображений пленка даст фору всем фотографиям старого Ярославля, до сих пор имевшимся в местных архивах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников