25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ КОПИТ ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
Для одних это "образец дисциплинированного финансового мышления", для других - "мистификация американского народа" и "самый безответственный и вводящий в заблуждение документ в истории нашей нации". И все это о проекте бюджета на 2006 год, предложенном президентом Бушем конгрессу в понедельник.

Что нравится одним законодателям и возмущает других - это то, что президент выполняет свое обещание сократить или отменить совсем 150 программ невоенного характера и тем сэкономить за год 20 миллиардов долларов. Это будет первое со времен Рейгана сокращение общих правительственных расходов, которое коснется субсидий фермерам, некоторых видов грантов по линии образования и так далее. Военные расходы увеличиваются на пять процентов - до почти 420 миллиардов долларов.
Финансовый год в США начинается с 1 октября, так что впереди еще многие месяцы горячих баталий в обеих палатах, но стороны уже заявили свою позицию. Даже среди республиканцев далеко не все согласны с президентским проектом - за то, что касается их личных избирателей, конгрессмены будут биться насмерть.
Проект состоит из двух частей - неприкосновенные статьи, изменение которых требует специального закона, и те, по которым можно торговаться как на базаре, находя в конце концов компромисс. Общая сумма планируемых расходов - чуть меньше 2,6 триллиона долларов. Дефицит платежного баланса на следующий год составит 390 миллиардов долларов, но Белый дом указывает в "сопроводиловке", что в процентом отношении к национальному валовому продукту это меньше, чем в нынешнем году, - 3 и 3,5 процента.
Буш обещает больше тратить на антитеррористические меры, безопасность государственных границ, аэропортов и морских портов, охрану ресурсов питьевой воды и продуктов питания, что диктуется обстановкой, создавшейся после 11 сентября 2001 года. В этой связи у оппонентов-демократов возникают большие сомнения относительно обещания Буша одновременно стимулировать экономические возможности населения, провести реформу школьного образования и здравоохранения. "Мистификацией американского народа" назвала президентский проект лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси.
Что касается "вводящего в заблуждение документа", то автор этого заявления лидер "ослов" в сенате Гарри Рейд в некотором роде был прав. Предстоящие расходы далеко не исчерпываются названной выше суммой. Военные операции в Афганистане и Ираке финансируются по отдельному закону, что позволяет сейчас Бушу затребовать уже в нынешнем финансовом году дополнительно 70 - 80 миллиардов долларов. Не учтены в бюджете и расходы по главной программе Буша - реформирование социального страхования путем создания частных пенсионных счетов для молодых рабочих и служащих.
В общем, как уже сказано, есть два взгляда на его бюджет - даже в одном и том же сенатском бюджетном комитете. Его председатель республиканец Джадд Грегг утверждает, что "президент показывает пример, как следует обращаться с финансами". А старший среди демократов комитета, Кент Конрад, рубит наотмашь: "Это не бюджет, а игра в прятки. Под завесой обмана он скрывает приносимые им разрушения".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?