03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТИ НАДО УЧИТЬ

"Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей из разных стран Европы". Эта выбитая в металле на нескольких языках надпись - часть открытого в 1967 году монумента на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау, входившего в систему освенцимских концлагерей. 27 января именно на этом месте прошла траурная церемония с участием большинства глав государств и правительств Европы, а также США и Израиля. И некоторые совершенно разные люди, потрясенные самым страшным в мире "музеем под открытым небом", задавались вопросом: а надо ли до сегодняшнего дня сохранять все эти бараки, сторожевые вышки и столбы с колючей проволокой, занимающие территорию в 40 квадратных километров?

...Я - не поляк, не еврей. Я - немец. Родился в 1955 году в ФРГ. В древнем польском городе Освенциме живу вот уже 15 лет, семь из которых с благословения Ватикана возглавляю Центр общения и молитвы. Это то место, где люди могли бы прийти в себя после посещения бывшего концлагеря, осознать трагедию Холокоста. Все чаще к нам приходят молодые немцы. Большинство из них нуждается в разговоре по душам. Испытавшие шок от увиденного, они рассказывают о том, что теперь понимают свой долг перед расстрелянными и замученными в газовых камерах евреями, поляками, цыганами, русскими.
Однако все чаще я слышу от своих молодых соотечественников, что трагедия Холокоста - это вопрос общечеловеческий и к ним не имеет уже "прямого" отношения. Некоторые и вовсе настаивают на том, что сегодня пора уже забыть о концлагерях. Молодые немцы считают, что если память о зверствах фашистов в Освенциме останется на века, то тогда и Германии не будет прощения...
Но "комплекс вины" мучает далеко не всех. После посещения Освенцима у многих немцев возникает вопрос к своим предкам: "А где вы были во время гитлеровского режима? Почему допустили газовые камеры и садистские опыты над детьми? Почему развязали руки эсэсовским палачам?"
Кстати, в нашем центре бывают и гости из бывшей ГДР. По моим представлениям, в советские времена они должны были получить качественное образование и поэтому не столь невежественны в вопросах новейшей истории, как их западные сверстники. Однако, разговаривая с ними об Освенциме, я пришел к неожиданному для себя выводу: немцы из Восточной Германии знают о концлагерях, о Холокосте так же мало, как жители Западной Германии.
Когда-то и я не представлял, что мы, немцы, могли творить такое зло... После первого посещения Освенцима я был просто потрясен. Причем настолько, что полностью изменил свою жизнь, навсегда поселившись вблизи бывшего концлагеря. Став католическим пастором, я даже защитил диссертацию на тему: "Бог и зло в биографии коменданта лагеря Аушвиц Гесса".
В Германии родители не любили вспоминать военное прошлое, лишь говорили нам, что они сами бедствовали, были под бомбами. Мы знали, что страна была на краю гибели. Мы еще детьми слышали, как наши папы и мамы шептались на кухне о зверствах эсэсовцев, мы знали о гестапо, о миллионах жертв второй мировой войны. Кстати, дети эти давно выросли и сегодня стали политиками - это министр иностранных дел Йошка Фишер, канцлер Герхард Шредер...
В Освенцим приезжают из многих стран Европы и Америки. Лично я никого не встречал из Эстонии, Латвии. В целом - и для меня это необъяснимо - очень мало бывает посетителей из стран Восточной Европы.
Сюда очень много приезжает израильтян. Это и понятно: большую часть узников составляли евреи из европейских стран. Так вот, в Израиле в каждой школе преподают уроки Холокоста, в программе обучения каждого ученика обязательно стоит посещение Освенцима.
Однажды Центр общения и молитвы посетила необычная делегация, в состав которой входили представители иудеев, мусульманской израильской общины и православные священники из Назарета. Каждый из священников, раввинов и мул за чашкой чая говорил о своих проблемах, но внимательно слушал соседа, пытался понять другого. За круглым столом царили мир и взаимопонимание. Гости центра рассказали такой случай: в тот день на территории бывшего лагеря Аушвиц-Биркенау молодая немка под впечатлением от увиденного расплакалась. "Мне стыдно за мою Германию", - объяснила она израильскому раввину, который подошел к женщине и начал ее успокаивать...
Помнить о прошлом - очень важно. Но главное то, что происходит между нами сегодня, сейчас. У меня возникла идея: превратить Освенцим в место постоянных встреч представителей различных религиозных конфессий для разрешения всех проблем и конфликтов.
Чем дольше я размышляю о происшедшей здесь трагедии, тем больше убеждаюсь в том, что мир поддерживается не сам собой, его необходимо выстраивать. Скрупулезно и каждодневно. Иначе он рухнет. Чтобы одолеть зло, недостаточно однажды опознать, заклеймить и покарать его. Чтобы успешно противостоять злу, надо уметь распознавать его в разных обличьях. Жизненно необходима солидарно выраженная позиция о недопустимости равнодушия к насилию, о непримиримости к антисемитизму, ксенофобии, расовой или религиозной нетерпимости. Вот для чего необходимо сохранить музей Освенцима. Уроки Освенцима актуальны до сего дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников