08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛОТ СПУСКАЕТ ФЛАГИ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
При нынешнем уровне финансирования Военно-морского флота через десять лет в России останется всего 50 - 60 боевых кораблей. И это на четыре флота и одну флотилию! Такой тревожный прогноз прозвучал на ежегодном совещании высшего командного состава ВМФ, прошедшем в Санкт-Петербурге.

О нехватке средств на содержание кораблей главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов предупреждал давно. Начиная с 1996 года на их эксплуатацию выделялось всего 10 - 12 процентов средств, необходимых хотя бы для поддержания боевых кораблей на плаву. В итоге, по оценкам экспертов, даже если теперь финансирование будет резко увеличено, что маловероятно, многие корабли уже никогда не смогут отойти от причалов.
Еще более тревожные оценки прозвучали на декабрьском заседании Морской коллегии РФ. На Северном флоте, например, 95 процентов кораблей и судов имеют просроченные межремонтные сроки. Поэтому в нынешнем году стоящие перед ними задачи смогут выполнять только 10 - 12 процентов экипажей. А это ведет к безвозвратной утрате Россией позиций среди ведущих морских держав.
Не лучше и перспективы ввода в строй новых боевых единиц. Планировалось, что в 2005 году на вооружение поступят две атомные подводные лодки нового поколения типа "Юрий Долгорукий". Однако сейчас уже ясно, что в лучшем случае ближе к лету только начнутся их ходовые и швартовые испытания. К тому же в море если и выйдут, то скорее безоружные железные корпуса субмарин: стратегическая ракета "Булава", которой должны быть оснащены атомоходы, пока в стадии разработки.
Расчеты Главного технического управления ВМФ показывают, что без серьезных сокращений до 2015 года, может быть, удастся сохранить хоть какую-то группировку крупных надводных кораблей. Сложнее с малыми кораблями и катерами: большинство из них почти выработали свой ресурс, и ремонт уже не поможет. А ведь они прикрывают ближнюю морскую зону. Выход руководство Минобороны видит в ускоренной реализации программы строительства корветов - многоцелевых кораблей, которые должны заменить "сторожевики" постройки 70 - 80-х годов. Два - "Стерегущий" и "Сообразительный" уже заложены. Если под этот проект будут выделены необходимые средства, то флот когда-нибудь, возможно, получит около 20 кораблей этого класса. Главный штаб мечтает о строительстве многоцелевых фрегатов, которые предназначены для действий в дальней морской зоне. Что на сегодняшний день выглядит откровенной маниловщиной, поскольку работы по их созданию находятся в стадии проектирования.
В бюджете-2005 на финансирование федеральной программы "Военно-стратегические интересы России в Мировом океане" выделено всего 35 миллионов рублей. Это сущие крохи, если учесть, что, по оценкам экспертов, чтобы оставаться в ряду крупных морских держав, России необходимо иметь в боевом составе 12 - 15 атомных стратегических подлодок, несколько десятков многоцелевых атомоходов и около 70 надводных кораблей океанской зоны. Чтобы эти планы стали реальностью, надо в 3 - 5 раз увеличить финансирование ВМФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников