06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: СЦЕНА ЛЕЧИТ ВСЕ БОЛЕЗНИ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
Валерий Леонтьев из тех собеседников, с которыми одинаково интересно говорить на любые темы - от высокого искусства до рецепта от простуды. Настоящий артист - артист во всем.

- Валерий Яковлевич, вот уж больше года на каждом вашем концерте в разных городах не только России, но и Германии, Израиля после песни "Розы Каира" на сцену поднимается молодая блондинка и вручает вам шикарный букет из ста одной розы. А как-то на моих глазах она преподнесла вам пакет...
- Это энтузиастка, которая подсчитала, что исполнилось тридцать три года с момента моего выхода на сцену, и решила обозначить эту красивую цифру дорогим подарком. В пакете были две хрустальные пантеры - черная и белая...
- Ну да, вы же любите "больших кошек". На недавней фотосессии даже сфотографировались с леопардом. Хотя какой-то доброжелатель сыронизировал, что это чучело...
- Нет, он живой! Там еще не так скадрировали снимок, "обрезав" очень красивый хвост зверя. Мы его нашли в цирке, во время съемок дрессировщик стоял рядом, нашептывал "котику" что-то на ушко - его подопечный весьма агрессивен. На зубки леопардовы поглядишь - острое ощущение!
- Ну и ваша улыбка на снимке тоже эффектна. Кстати, несколько лет назад в одном из ваших передних зубов красовался бриллиант, а теперь он куда-то исчез... Потерялся?
- Нет, просто надоел. На обычную улыбку люди реагируют все-таки лучше, чем на бриллиантовую.
- Говорят, вы сняли в Киеве клип на украинском языке, но в России его не-охотно показывают...
- Это смешной, для меня неожиданный клип "А мы удвох в одне дiвча закохани", в котором мы играем двух хлопцев вместе с известным украинским писателем и журналистом Дмитрием Гордоном. Этот ролик показали в утреннем эфире НТВ. Остальные московские каналы, по видимости, не слишком приветствуют пение на украинском.
- А с какой стати вы решили запеть на "соседнем" языке?
- Для меня это вполне естественно. Я как-никак заслуженный артист Украины, не один год работал от Ворошиловградской филармонии.
- Слова выучили или напевали по шпаргалке?
- Шпаргалкой пользовался, но вообще-то я сносно говорю по-украински.
- А как в вашем клипе Руслана Писанка появилась?
- Пысанка? (Валерий Яковлевич напирает на украинское "ы".) Мы с Гордоном думали, кто же та самая дивчина, по которой мы готовы сохнуть. Решили: самая достойная - Руслана. Такая сочная фактура...
- Клип получился таким "деревенским". Кстати, это не байка, что тридцать лет назад вы были награждены знаком "Отличник культурной работы на селе"?
- Когда-то я работал в филармонии Коми и "обчесал" (то есть проехался с туром. - М.С.) все села и леспромхозы, какие только были в республике, после чего мне вручили тот самый значок. Но он у меня не один - я еще и "Почетный интеллигент Монголии"! На полном серьезе! Как-то мы целый месяц гастролировали по стране Чингисхана, и монгольское политбюро повесило мне этот орден.
- В Интернете гуляет байка, что следующее шоу Леонтьева будет со стереоэффектами, публике выдадут специальные очки...
- Да, была мысль, мы даже пробовали репетировать в зале "Россия". Но технически это пока труднодостижимо. Зритель видел слишком темную "картинку", далеко не такую резкую, как в стереокино. А задумано было так, что сперва идут кинокадры, а потом я как бы отделяюсь от экрана...
- Подобные шоу есть в мире?
- Есть - один бельгиец сделал. Но это требует очень дорогой аппаратуры, нам пока недоступной. Однако идея не отвергнута.
- В вашем репертуаре недавно появилась песня "Свеча горела" на стихи Бориса Пастернака... Зачем понадобилось делать свою версию после композиций Сергея Никитина и Аллы Пугачевой?
- Это чудесное пастернаковское стихотворение пелось и будет петься. Разумеется, я слышал вариант Аллы, но у меня стиль совсем другой - блюзовый. Ничего страшного тут не вижу. Песню "Падает снег" и Адамо поет, и Азнавур, и ваш покорный слуга...
- А Пугачева ваш вариант слышала?
- Не знаю. Я ведь клип еще не снимал. Кстати, у меня эта мелодия композитора Владимира Евзерова пролежала лет семь. Все руки не доходили. А вот сейчас попала в резонанс с моим настроением, стала душевно необходимой.
- Осенью вам прооперировали ногу. Вроде вы ее уже лечили лет десять назад...
- Больше двадцати пяти! К счастью, за мной постоянно наблюдает травматолог Михаил Иванович Лисицын, который много раз залезал в мой сустав и уже разбирается в моих ногах без рентгеновских снимков. Но заметьте, тогда Лисицын делал операцию на правой ноге, теперь подкачала левая. Однако, как вы заметили, бегать по сцене это не мешает.
- В одной из ваших самых известных песен есть такие слова: "В августе зацвел жасмин, а в сентябре шиповник", но въедливые слушатели тут же заметили - что, Леонтьев ботанику в школе не проходил? Жасмин-то и шиповник к этому времени отцветают.
- Могу лишь переадресовать их к автору стихов, то есть к Анне Ахматовой. Наверное, зачем-то ей понадобилось так "нарушить" привычный ход вещей - пусть внимательно почитают, вдумаются... Кстати, однажды мне приснилось, будто прямо во время исполнения этой песни (музыку тоже написал Владимир Евзеров) на сцену выбежала женщина то ли с букетом, то ли с зеленым веником и прервала меня: "Валера, ошибочка вышла - со временем цветения-то!" Я рассказал об этом сне своим ребятам, что имело совершенно неожиданные последствия: те вскоре буквально помешались на садово-ягодных проблемах! Мой продюсер Николай Кара следующей же весной посадил шиповник и жасмин, решив воочию убедиться, когда они цветут.
- И что выяснилось?
- Да ничего! Коля потом жаловался: "Жасмин завял в июле, а шиповник вообще не зацвел... Может, я не так поливал?"
- А вы как отдыхали в недавние рождественские каникулы?
- Как всегда в последние годы - летал на Майами. У меня там дом - просторный, но не навороченный. Там постоянно живет моя жена Люся. Прилетаю туда - и первую неделю едва ползаю.
- Едва ползаете?
- Да просто не хочется двигаться. Медленно-медленно поднимаюсь по лестнице, медленно-медленно спускаюсь. Даже разговаривать лень... Так проходит пять - семь дней, а потом я вдруг ловлю себя на том, что лечу через две ступеньки! Значит, все, я уже "отлежался" - вперед! Вообще от длительного безделья человек, особенно привыкший вкалывать, хворает и хиреет. То есть надо находиться в своем привычном рабочем графике, тогда проживешь долго. Даже диета не столь важна.
- Вы не раз говорили, что ваша любимая еда - картошечка с селедочкой. А что еще?
- Морепродукты. Сейчас в Москве, как утверждают специалисты, самые вкусные рестораны в мире. Некоторые гурманы специально летают в Москву, чтобы отведать того, что, как оказалось, ни в одной другой стране мира не сыщешь. Жалко, у меня в столице не бывает времени на походы в рестораны. Приехал, сумку перетряхнул, поменял одежду, ответил на пятьдесят звонков автоответчика... Другое дело - на гастролях. Не так давно я познакомился с тайской кухней и полюбил ее. Рыбу тайцы жарят сумасшедше вкусную, пирожки с капустой пекут, пельмешки делают такие, что вместе с тазиком проглотишь.
- И фигура не страдает?
- Нет, я только в отпуске себя ограничиваю. Когда расслабляешься, калориям деваться некуда. Полежишь этак недельку на диване, уткнувшись в телик да видик, и вес начинает зашкаливать.
- Правда ли, что вы совсем отказались от спиртного?
- В свое время передо мной встал выбор между "пить" и "петь". Я выбрал последнее. Красное полусухое вино (люблю грузинское) по-прежнему в моем меню. А коньячок, даже полстопочки, перед выходом на сцену уже исключен.
- Что так сурово?
- Одним "полтинничком" дело обычно не ограничивается. Душа просит второго, а в паузах между песнями за кулисами возникает третий, четвертый... В общем, к концу концерта ты уже тепленький.
- Ну а осев в Майами, не полюбили столь уважаемое американцами виски?
- Только в качестве добавки в чай - как противопростудное народное американское средство, позволяющее как следует пропотеть.
- Ну а русские народные средства вы забыли?
- Малина, мед, травяные настои, теплые носки, свитер, побольше одеял - проверено веками.
- Часто ли вы отменяли концерты по состоянию здоровья?
- Народ такие отмены очень не любит. Сразу начинаются пересуды: "Да он небось загулял, нажрался пьяный и валяется! А еще звезда!.." Вообще отмена - самое плохое, что может случиться с гастролирующим артистом. Ползком, но все равно добираюсь до сцены. А там уж море по колено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников